欢迎访问赣州市市场监督管理局! 设为首页 | 加入收藏

赣州市工商行政管理局2018年度部门决算

来源: 类别: 发布时间: 2019-09-23

赣州市工商行政管理局2018年度部门决算

 

     

 

第一部分  赣州市工商行政管理局部门概

    一、部门主要职责

    二、部门基本情况

第二部分  2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、财政拨款收入支出决算总表

    五、一般公共预算财政拨款支出决算表

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    七、“三公”经费支出决算表

    八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    九、国有资产占用情况表

    第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、“三公”经费支出决算情况说明

六、机关运行经费支出情况说明

    七、政府采购支出情况说明

    八、国有资产占用情况说明

    九、预算绩效情况说明

第四部分  名词解释

 

第一部分  赣州市工商行政管理局部门概况

 

一、部门主要职能

赣州市工商行政管理局主要职责:(一)贯彻实施国家和省、市有关工商行政管理法律、法规、规章,拟订相关规划、政策并监督实施;负责本市市场监督管理和行政执法工作。(二)依法实施各类市场主体的注册登记;负责中心城区注册资本500万元以上的私营有限责任公司、市本级内资企业、股份有限公司、全市外商投资企业以及外国(地区)企业常驻代表机构等市场主体的登记注册和监督管理;负责指导全市各类企业、个体工商户、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人等市场主体的登记注册管理;按职责分工承担并指导依法查处取缔无照经营的工作。(三)依法规范和维护各类市场经营秩序,负责监督管理市场交易行为和网络商品交易行为及有关服务的行为。(四)依法监督管理流通领域商品质量;组织开展有关服务领域消费维权工作,按分工查处假冒伪劣等违法行为;负责消费者投诉、举报的处理和网络体系建设等工作,保护经营者、消费者合法权益。(五)拟定有关反垄断、反不正当竞争、直销监督管理和禁止传销的规章制度及具体措施、办法;承担有关反垄断执法、监督管理直销企业和直销员及其直销活动工作;承担协调相关方面开展打击传销联合行动工作。(六)依法查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私、违法直销和传销以及法律法规规定由设区市工商局查处的其他经济违法案件;监督、协调和指导全市公平交易执法工作。(七)依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动。(八)依法实施合同行政监督管理;依法查处合同欺诈等违法行为。指导全市工商系统监督管理拍卖行为及动产抵押登记工作;(九)依法办理相关广告登记;负责广告活动监督管理工作,组织查处违法广告。(十)组织实施商标监督管理工作,依法保护商标专用权和查处商标侵权行为;组织实施特殊标志、官方标志的保护工作;推荐江西省著名商标;承担赣州市知名商标认定委员会日常工作。(十一)负责市场主体信用信息公示体系建设工作,开展市场主体信用信息公示,开展或组织市场主体公示信息抽查工作;负责并指导全市注册登记的市场主体的经营异常名录管理工作;为政府决策和社会公众提供信息服务。(十二)负责市委、市政府交办的其他事项。

二、部门基本情况

纳入本套部门决算汇编范围的单位共2个,包括:赣州市工商行政管理局市本级及蓉江新区工商行政管理局。

本部门2018年年末编制人数150人,其中行政编制96人,事业编制54人;年末实有人数120人,其中在职人员120人,离休人员 1人。

 

 

第二部分  2018年度部门决算表

(详见附表1)

 

第三部分  2018年度部门决算情况说明

 

一、收入决算情况说明

本部门2018年度收入总计5498.61万元,其中年初结转和结余3018.76万元,较2017年减少844.46万元,下降21.86%;本年收入合计 2479.85万元,较2017年增加148.84万元,上升6.38%,主要原因是:机构改革人员增加。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入2371.00万元,占95.61%;其他收入108.84万元,占4.39%。  

二、支出决算情况说明

本部门2018年度支出总计5498.61万元,其中本年支出合计3795.71万元,较2017年增加431.84万元,增加12.84%;年末结转和结余1702.90万元,较2017年减少1127.46万元,下降39.83%。

本年支出的具体构成为:基本支出3352.95万元,占88.34%;项目支出442.76万元,占11.66%。

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2018年度财政拨款本年支出年初预算数为2288.96万元,决算数为2828.33万元,完成年初预算的123.56%。其中:

(一)一般公共服务支出年初预算数为1877.2万元,决算数为2413.87万元,完成年初预算的128.59%。

(二)社会保障和就业支出年初预算数为181万元,决算数为179.46万元,完成年初预算的99.15%

(三)医疗卫生与计划生育支出年初预算数为130.11万元,决算数为132.37万元,完成年初预算的101.74%,主要原因是:追加预算数。

(四)住房保障支出年初预算数为100.65万元,决算数为97.62万元,完成年初预算的97.00%。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2018年度一般公共预算财政拨款基本支出2385.57万元,其中:

(一)工资福利支出1707.36万元,较2017年增加497.04万元,增长41.07%,主要原因是:机构改革人员增加。

(二)商品和服务支出266.44万元,较2017年减少77.79万元,下降22.60%。

(三)对个人和家庭补助支出400.93万元,较2017年增加  267.31万元,增长200.05%,主要原因是:机构改革人员增加

五、“三公”经费支出决算情况说明

本部门2018年度“三公”经费支出年初预算数为251.2万元,决算数为36.30万元,完成预算的14.45%,决算数较2017年减少7.06万元,下降16.28 %,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成预算的100%,决算数较2017年增加(减少)0万元。 

(二)公务接待费支出年初预算数为120万元,决算数为  6.52万元,完成预算的5.43%,决算数较2017年减少19.48万元,下降74.92 %。主要原因是:严格执行“八项规定”,控制公务接待费。

(三)公务用车购置及运行维护费支出29.75万元,其中公务用车购置年初预算数为88.00万元,决算数为10.83万元,完成预算数的12.31%,决算数较2017年增加10.83万元;公务用车运行维护费支出年初预算数为43.20万元,决算数为18.92万元,完成预算的43.80%,决算数较2017年增加1.57万元,增加9.05%。主要原因是:增加预算数。

六、机关运行经费支出情况说明

本部门2018年度机关运行经费支出277.27万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费保持一致),较2017年减少66.96万元,减少19.45%。

七、政府采购支出情况说明

本部门2018年度政府采购支出总额59.97万元,其中:政府采购货物支出17.09万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出42.88万元。其中:授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,授予小微企业合同金额59.97万元,占政府采购支出总额的100%。

八、国有资产占用情况说明。

截止2018年12月31日,本部门共有车辆9辆,其中,副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车4辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上通用设备7台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

九、预算绩效情况说明

   (一)绩效管理工作开展情况。

为全面推进预算绩效管理,提升预算管理水平,领导高度重视,召开预算绩效自评工作会议,会议要求自评工作要实事求是,对照年初预算设定的绩效目标及指标值,客观公正的对我局预算项目进行绩效自评,主要领导对绩效自评结果的真实性、及时性负责。

我局认真贯彻落实2018年的工作部署,主动靠前、积极作为,将事业发展与地方产业发展紧密结合,认真完成年初预算设定的消费者权益保护、企业信息公示抽查、流通领域商品质量抽检、打击传销和查处取缔无证无照经营等专项工作,对项目运行情况进行跟踪管理和监督检查,掌握绩效目标进展、资金支出进度、项目实施情况等,促进绩效目标的顺利实现。

(二)部门决算中项目绩效自评结果。

我部门今年在市直部门决算中反映企业信息公示抽查专项经费项目绩效自评结果。

项目绩效自评综述2018年财政拨入资金55.83万元,实际支出45.78万元。用于我局下属的企业监管局开展工作。2018年全市企业年度报告公示率为93.32%,在全省11个设区市排名第三。完成“双随机”抽查4次,抽查企业 3557户,将其中1057户公示信息虚假、失联的企业列入经营异常名录并向社会公示。我市在国家企业信用信息公示系统(江西)共归集41个部门企业信用数据19万余条,数据总量居全省第一位;信用激励和联合惩戒机制逐步形成,其中正面激励信用良好市场主体2831户次,限制不良信用市场主体2085次。

发现的问题及原因:项目经费支出较慢,年度预算执行率低。主要原因为一是项目从年初至年尾一直在开展此项工作,因专项经费年初未下达,大量开支在日常办公经费中列支。二是我单位严格执行政府采购程序,完成规定的采购程序后,时间已经进入下半年。三是付款需要根据项目完成进度支付,故造成当年度无法完全支付当年开展项目的费用。 2、绩效目标实施人员认识度不高,业务水平有待提高。因人员调整和机构改革的影响,实施人员对项目不太熟悉,造成部分项目进度较慢3.资金缺口较大,如企业信息公示抽查和流通领域商品质量抽检虽然至年末还有结余,主要是12月开展的抽查还未反馈结果,无法付款。根据业务科室初步估计,需支付的金额大大超出财政下拨预算专项经,需要挤占我单位极为有限的办公经费。

下一步改进措施:1.加强内部组织机构,完善职能,加强预算绩效管理专业知识培训,提高预算绩效管理工作人员的业务素质。将预算项目明确至业务科室,由业务科室把握项目完成进度,加快推进项目资金使用。

2.积极和市财政沟通协调,恳请其加大对我局的支持力度,我单位因自己存量资金较少,是负责全市市场监管和行政执法的部门,人少事多,承担大量中心工作,经费支出极大。在自身资金极为紧张的情况下,还克服困难,支持县局开展专项工作,造成我单位经费越发紧张。

 

第四部分  名词解释

 

一、财政拨款收入:指单位本年度从级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

二、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

四、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

、其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“上级补助收入”等以外的各项收入。如:银行利息。

、用事业基金弥补收支差额:指事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。 

、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。 

、结余分配:指事业单位按规定对非财政补助结余资金提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及减少单位按规定应缴回的基本建设竣工项目结余资金。 

、年末结转和结余资金:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

十一、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。 

十二、经营支出:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

、“三公”经费:指部门因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。

附表1

赣州市市场监督管理局主办   赣州市市场监督管理局信息中心制作维护
联系电话:0797-8388200   地址:赣州市华坚南路68号   邮政编码:341000   网站地图
ICP备案编号:赣ICP备11002667号 赣公网安备 36070002000161号 网站标识码: 3607000042