欢迎访问赣州市市场监督管理局! 设为首页 | 加入收藏

赣州市市场监督管理局关于2020年开展食品经营单位“双随机”检查情况的通报

来源: 类别: 发布时间: 2020-11-25

根据《关于公布赣州市2020年市直有关单位随机抽查事项清单的通知》要求,以及赣州市市场监管局2020年年初工作部署,为督促食品经营者落实主体责任,完善监管信息公开制度,不断提高监管效能,保障食品经营环节安全,结合我市食品经营单位实际,2020年10月26日至10月30日,市局组织开展了全市学校(幼儿园)食堂“双随机”检查,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

市局通过“双随机”方式,抽取3个检查组共6名检查人员,对全市学校(幼儿园)食堂实施了“双随机一公开”检查,共检查学校(幼儿园)食堂14家。检查严格按照《中华人民共和国食品安全法》《食品生产经营企业日常监督检查管理办法》《餐饮服务食品安全操作规范》等要求,重点对企业经营资质、食品经营过程控制及禁止经营食品执行情况、从业人员健康情况管理情况、落实进货查验记录制度情况等进行了全面检查。通过检查发现,县级市场监管部门按要求开展了食品经营环节监管工作,经营单位主体责任有所加强,管理水平有一定程度的提高,但也存在一些问题需进一步整改提升。

二、存在的主要问题

1.部分学校(幼儿园)食堂食品采购登记台账和索证不规范;采购食品原料未索取产品的检验合格证明,也未按规定制作采购验收记录。

2.部分幼儿园、学校食堂处理区、就餐场所与外界相通的门、窗无防蝇、防鼠设施或防蝇设施破损;食品处理区墙面、天花板蛛网、油垢、霉斑、灰尘多且有墙皮脱落现象;食品留样不规范(未留样、留样冰箱不专用);未消洗的鸡蛋放在烹饪间。



赣州市市场监督管理局

2020年11月26日

赣州市市场监督管理局主办   赣州市市场监督管理局信息中心制作维护
联系电话:0797-8388200   地址:赣州市华坚南路68号   邮政编码:341000   网站地图
ICP备案编号:赣ICP备11002667号 赣公网安备 36070002000161号 网站标识码: 3607000042