欢迎访问赣州市市场监督管理局! 设为首页 | 加入收藏

赣州市场监管信息第6期

来源: 类别: 发布时间: 2019-04-02

第6期

(总第6期)

市市场监督管理局新闻宣传工作组编2019年3月21日

【领导调研】

省标准化研究院专家组在我市调研标准化建设工作

3月5日-6日,省标准化研究院标准研究中心主任毛炜翔一行,在我市调研家具行业团体标准试点、养老服务业标准化试点、新型城镇化标准化试点建设和百城千业万企对标达标提升专项行动工作。市市场监管局局领导朱日霖、朱冬兰先后陪同调研。

专家组一行先后来到国家家具产品质量监督检验中心(江西)、南康区夕阳红老年公寓和会昌县麻州镇实地调研,并就南康家具行业对标达标提升专项行动工作在国家家具产品质量监督检验中心(江西)进行了座谈,专家针对在对标达标提升专项行动实施过程中遇到的一些问题进行了具体解答并提出宝贵意见。

专家组在调研中认为,南康开展团体标准试点、家具行业对标达标提升专项行动及国家级养老服务业标准化试点建设取得的成绩给予高度评价,并建议通过标准引领,强化服务和质量意识,完善质量管理,不断提升产品和服务质量,从而实现自身的高质量发展。并指出,运用标准化手段,打造麻州样板,对于优化地方发展环境,树立地方形象具有重要意义。专家还就如何构建标准化体系、标准化实施、试点验收程序等方面进行深入交流。(标准化科)

【工作动态】

我市举行2019年“信用让消费更放心”3·15国际消费者权益日纪念活动

3月13日,由市委宣传部,市市场监管局,市消费者协会共同主办的“信用让消费更放心”赣州市2019年“3·15”晚会在赣州广播电视台举行,赣州市委常委、副市长高世文,市人大常委会副主任欧阳世麟,市政协副主席肖明华,市委宣传部常务副部长明心平,市市场监管局党组书记、局长王业有出席晚会。社会各界代表共计400余人在现场观看了晚会。

高世文首先代表市委市政府致辞,他要求:一要加快消费领域信用体系建设。通过政府主导、部门协作、社会参与、行业自律,尽快形成公正、科学、公开的信用评价体系,发挥信用对经营者的激励与约束作用,从而营造安全放心消费环境。二要积极倡导经营者依法诚信经营。经营者要自觉完善诚信经营行为,虚心接受消费者评价意见,尊重和保护消费者的监督权,用诚实守信打造品牌形象,赢得消费者的信赖和认可。三要鼓励引导消费者依法主张自身权益。消费者要积极行使监督权,主动参与消费后评价,主动投诉、举报失信经营行为,共同维护消费者合法权益。四要发挥消协组织商品和服务监督职责作用。推动调查体验、比较试验等评价信息及消费者投诉信息与经营者信用评价机制的对接,助力建立消费领域信用体系。

为了切实维护消费者合法权益,全力保障全市人民吃得更放心、买得更安心、用得更舒心,王业有代表市市场监管局向全市人民庄严承诺:全市市场监管部门将不忘初心、牢记使命,担当作为、创新维权,着力营造诚信经营、安全放心消费环境。一是完善机制,倡导诚信。推动成立市县消费者权益保护委员会,落实中央办公厅、国务院办公厅《地方党政领导干部食品安全责任制规定》。深入推进“诚信经营放心消费”创建工作,完善守信联合激励、失信联合惩戒机制,定期公示产品质量抽检、行政执法信息。二是强化监管,守护诚信。推进市场综合执法,实行“智慧+专业+监管”模式,切实保障人民群众消费安全。三是畅通维权,共享诚信。整合12315、12365、12331、12358、12330五条投诉举报热线,实现一条热线接入、一个平台受理、一追到底维权,真正让消费者共享诚信建设成果。

晚会通过对《信用让消费更放心》主题解读,发布《2018年消费维权工作及2019年消费维权重点》《赣州市市场监管部门2018年消费投诉情况》《2018年度赣州市十大维权典型案例》《2018年赣州市市场监管部门扫黑除恶专项斗争及打假维权工作情况》,反映了我市在过去一年中维护消费者权益工作所取得的成绩。(新闻宣传工作组)

市局开展党组理论学习中心组3月学习日活动

3月15日下午,市局开展党组理论学习中心组3月学习日活动,市局党组书记、局长王业有主持会议并讲话,市局在家领导班子成员参加会议。

学习会通过“3+X”学习模式开展,参加人员集体诵读了《党章》第四章“党的地方组织”、《习近平谈治国理政》(第一卷)中的“为实现中国梦凝聚有力道德支撑”,讲述了《毛泽建同志就义前有关遗书》的红色故事,重点传达学习了习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、《中国共产党重大事项请示报告条例》、全国“两会”精神和国家市场监管总局张茅局长接受采访以及在新闻发布会上的讲话精神,全市宣传、统战工作会议精神。在每个学习篇目均安排了一名局领导领学并作中心发言,其他局班子成员结合自身的学习、工作情况,作了学习交流发言。

会议要求,一是要提高政治站位。要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”,着力加强政治建设,把讲政治落实到每一个工作细节,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,锻造一支政治坚定的市场监管队伍。二是要提高行动自觉。要在理论学习上舍得花精力,全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,认真按照《中国共产党重大事项请示报告条例》要求,准确把握重大事项请示报告的重要意义、基本原则、主要内容和工作要求,自觉规范自身言行,不折不扣地落实好各项制度。三是要紧密联系实际。要结合市场监管部门实际,制定好“三会一课”年度工作计划,坚持“3+X”学习模式,常态化坚持每月学习日活动,利用好“学习强国”平台,制定年度培训计划,全面加强基层党组织和工青妇组织建设,不断丰富学习内容和活动形式,展示部门良好新形象。同时,要切实加强市场监管职能,突出食品、药品、儿童、老年人用品等重点监管领域和打假、海淘、直销传销等热点敏感点问题,打好市场监管“持久战”,为奋力打造“五型”市场监管部门,谱写赣州市场监管事业新篇章不懈努力。(新闻宣传工作组)

【简讯】

▲近日,于都县局被于都县委、县政府授予“2018年度全县安商服务工作先进单位”,表彰该局在亲商安商、服务企业发展方面所做的突出贡献。(于都县局)

信息报送信箱:gzssjxc@163.com


赣州市市场监督管理局主办   赣州市质量技术监督信息中心制作维护
联系电话:0797-8388200   地址:赣州市华坚南路68号   邮政编码:341000   网站地图
ICP备案编号:赣ICP备11002667号 赣公网安备 36070002000161号 网站标识码: 3607000042