欢迎访问赣州市市场监督管理局! 设为首页 | 加入收藏

赣州市场监管信息第8期

来源: 类别: 发布时间: 2019-04-15

第8期

(总第8期)

市市场监督管理局新闻宣传工作组编  2019年4月8日

 

 

【领导调研】

省市场监管局副局长刘建华一行赴赣县区调研脱贫攻坚工作

 

3月29日,省市场监督管理局党组成员、副局长刘建华带领调研组到赣县区大田乡高排村调研指导脱贫攻坚工作。

在高排村便民服务中心,刘建华一行与大田乡、高排村主要负责人及驻村工作队员亲切座谈,了解该村基础设施建设、产业发展等情况,详细询问了脱贫攻坚工作中遇到的问题,并提出指导性意见。刘建华指出,扶贫工作要因地施策、因人施策,要对扶贫对象实行精准化识别,按群体进行分类,有针对的实行扶持。高排村有大量已实施易地搬迁的贫困户,要做好后续跟踪帮扶工作,这样才能将精准扶贫工作落到实处。

刘建华一行参观了高排村“扶贫车间”——服装加工厂项目,在详细了解扶贫车间的贫困户就业及收入情况后,刘建华肯定了当地干部依托扶贫车间建设、搭建就业平台,促进贫困户增收的做法。他要求乡、村工作人员要尽快梳理出扶贫工作中的重点难点问题,找准下一步扶贫工作的主攻方向。

随后,刘建华一行深入贫困户家中走访,与贫困户亲切交谈,详细询问了贫困户的生产、生活及脱贫情况,了解他们的住房、饮水条件,并送去面条、油等慰问品。

市市场监管局党组成员、副局长赖庆明,赣县区人大常委会副主任卢和兴,区市场监管局党组书记、局长温见勇陪同调研。(于都县局)

 

省市场监管局李捷一行在赣州开展春季校园食品安全督查工作

 

3月25至27日,省市场监管局副巡视员李捷一行三人到赣州督查春季校园食品安全工作,市市场监管局主要领导出席相关活动。市市场监管局党组成员姜建昌、市教育局副处级干部谢跃文陪同督查。

督查组一行直接来到督查现场,边查边听,详细了解我市春季校园食品安全隐患排查整治开展情况,并先后抽查了天天向上学生集中用餐配送单位,水西中心小学、水西保育院、湖边镇金宝贝兰亭幼儿园、黄金岭街道办事处中心小学、赣州厚德学校、上犹思源小学、黄埠中学、黄埠中心幼儿园等8家学校食堂和2家校园周边小食杂店。

督查组通过查看现场、调阅资料、询问管理员等方式,主要了解学校食品安全主体责任、教育部门监管责任和监管部门监管责任落实情况。每到一处,督查人员都深入到食品加工操作区、就餐区、仓库等重点部位,详细查看食品安全管理制度落实情况、从业人员健康及培训、设施设备、食品加工制作、食品添加剂使用、餐饮具清洗消毒、食品留样等是否符合规定要求。同时,详细了解了落实江西省学校(幼儿园)食堂经营“十必须”、采购“十不准”、“洁厨亮灶”建设等情况。

督查组对我市校园食品安全工作给予了充分肯定,认为大部分学校食品安全管理规范有序,各种制度落实到位。同时针对发现的问题,督查组当场向辖区市场监管部门、教育部门和学校进行了反馈,并要求市场监管、教育部门督促学校及时整改到位,按照“四个最严”要求,切实履行好学校食品安全监管责任、主管责任和主体责任,有效保障广大师生的饮食安全。(餐监科)

 

王业有局长调研中心城区校园食品安全

 

3月28日,市市场监管局党组书记、局长王业有带队调研中心城区校园食品安全工作。市局党组成员姜建昌陪同调研。

王业有一行分别到经开区赣州天天向上餐饮管理有限公司、江西理工大学应用科学学院馨香园食堂、赣州三中南区食堂、赣州市保育院南院食堂、城市综合体华润万象城餐饮单位,实地察看了学生集体用餐配送单位、学校食堂、城市综合体餐饮单位后厨日常管理情况,详细了解学校食堂及餐饮企业内外环境卫生、厨房流程布局、食品加工操作各环节、餐饮具清洗消毒、从业人员持证上岗、仓库内食品及调味品贮存等情况,详细询问了落实学校校长陪餐制、“洁厨亮灶”建设等情况,随机翻看了学生集体用餐配送单位食品原材料、肉及其肉制品等进货查验、索证索票和相关台账记录。

王业有局长指出,安全无小事,食品安全是大事。校园食品安全是天大的事,家长关心、群众关注,是食品安全工作的重中之重,不能有丝毫闪失。他要求学校及学生集体供餐企业要切实落实食品安全主体责任,严格落实各项食品安全管理措施,强化清洁消毒、食品加工操作、从业人员教育培训等日常管理,定期组织食品安全自查,排查食品安全风险隐患。要严格落实食品原料采购“十不准”,经营管理“十必须”要求,严格执行索证索票制度,坚决杜绝假冒伪劣食品、未经检疫的肉类进入校园。要积极推进“洁厨亮灶”建设,健全校长教师和学生家长陪餐制,形成老师、学生、家长和社会共同监督机制。

王业有局长强调,市场监管部门要站在讲政治、保稳定的高度,深入贯彻落实全国全省校园食品安全工作电视电话会议和市领导文华、世文同志批示精神,按照“四个最严”要求,切实履行好食品监管责任,深入开展校园及周边食品安全隐患排查整治,加大校园及周边食品经营者和针对学生制售食品的监督检查力度,严厉查处违法违规行为,有效保障师生食品安全。针对学生集中供餐这种新模式,要多加强监督指导,既要监管好又要服务好,有效提升供餐企业食品安全管理水平。同时,要加大法律法规宣传培训力度,加强学生营养健康和食品安全知识科普宣传,积极引导社会舆论,不断提升校园食品安全管理水平。(餐监科)

 

【工作动态】

 

市局与美团点评集团签订合作协议正式启动电子商务领域社会共治战略合作

 

为深入贯彻落实《电子商务法》,推动赣州市创建国家级“网络市场监管与服务示范区”和国家级“食品安全示范城市”工作,4月2日上午,市市场监管局与美团点评集团在赣州举行签约仪式,启动电子商务领域社会共治战略合作,签署“加强政企合作、规范网络市场”合作备忘录。市局党组书记、局长王业有出席活动并讲话。市局党组成员姜建昌、美团点评集团政府事务高级总监胡陶军分别代表合作双方签署协议并围绕合作内容进行了交流发言。市局党组成员、副局长刘辅中主持签约仪式。

此次市市场监管局与美团点评集团签署合作备忘录,为全省第一家市级市场监管部门与美团点评集团开展的政企间社会共治合作。合作内容涵盖建立数据共享机制、做好网上商品质量管控、建立维权合作机制、强化执法治理力度、提高网络市场诚信经营水平等多个方面,为推进赣州市网络市场监管与服务示范区创建,探索社会共治和行业自律融合管理模式,促进赣州电子商务持续健康发展有着重要的意义和积极的作用。

王业有在讲话中指出,市市场监管局和美团点评集团将以签署合作备忘录为契机,进一步打破政企之间的数据壁垒,将数据的触手深入到发现和改善食品安全、消费维权、商品质量等各种出现问题和隐患的领域,充分挖掘大数据商用、政用、民用价值,共同推动各类信用信息共享、共用,为快速解决消费纠纷、实现食品溯源监管和商品质量全供应链监管创造新的工具和手段,更加充分地发挥电子商务在推动高质量发展、满足人民日益增长的美好生活需要、构建开放型经济方面的重要作用,为我市电子商务快速发展营造良好的市场环境。

美团点评相关区域、部门负责人、赣州市网络市场监管部门联席会议成员单位代表、市市场监督管理局相关业务科室负责人、中心城区五区市场监管部门主要负责人及网监工作负责人、相关媒体代表共计50余人参加了签约仪式。(网监科)

 

市局杨海峰同志带队赴宁波、常州考察学习

 

为了学习和借鉴“长三角”发达地区计量工作和检验检测认证产业园建设的成功经验,带着增进了解、谋求共赢的良好愿望,3月26日-28日,市市场监管局党组成员杨海峰带领计量科、计量所相关负责人一行赴宁波市计量测试研究院、中国常州检验检测认证产业园、常州市计量测试技术研究所开展为期三天的考察学习。

在宁波考察期间,宁波市计量测试研究院院长阮勇介绍了国家磁性材料产业计量测试中心筹建、实验室装修改造、验收申请等方面经验,双方就产业中心计量测试能力建设、计量科技创新、中心运行能力建设等方面进行深入讨论和交流。

在中国常州检验检测认证产业园,杨海峰一行先后了解产业园发展历程、园区的建设及招商、政府优惠政策等方面的情况,产业园依靠先进理念、科学的顶层设计在激烈的市场竞争中走出宽阔道路的种种先进经验,让人深受启迪,三年的建设已经让该产业园名列全国前茅,成果令人称赞。双方表示,希望后期找到合作契机,更好的助推常州和赣州经济社会又好又快发展。

在常州市计量测试技术研究所,考察组参观了长度、流量、力学等实验室,对常州计量所先进、务实的计量工作理念表示了赞赏,双方对计量服务本地产业发展、技术能力提升、特色亮点工作进行了沟通交流。双方表示,在推进能力建设发展上要加强沟通、互为促进,希望通过此次交流,在服务本地产业发展方面开展项目合作,为当地经济高质量发展做好技术支撑。(计量所)

 

【简讯】

▲3月29日,市局组织干部职工前往赣州国际会展中心参观“不忘初心奋发图强—新中国工业档案文献巡展暨发扬革命传统,争取更大光荣——赣州工业成就展”。(市局群团工作组)

▲4月1日上午,会昌县召开市场监管工作会议。会议传达学习了省、市市场监管工作会议精神,表彰了2018年度全县市场监管工作先进集体。(会昌县局)

▲4月3日上午,宁都县召开了县食安委全体(扩大)会暨落实赣州市创建国家食品安全示范城市工作推进会。会议传达学习了县委书记邱建军同志对食品安全工作的重要批示,学习了中办、国办《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,各乡镇现场向县政府递交了《2019年度宁都县食品安全工作目标责任书》。(宁都县局)

信息报送信箱:gzssjxc@163.com

 

赣州市市场监督管理局主办   赣州市质量技术监督信息中心制作维护
联系电话:0797-8388200   地址:赣州市华坚南路68号   邮政编码:341000   网站地图
ICP备案编号:赣ICP备11002667号 赣公网安备 36070002000161号 网站标识码: 3607000042