欢迎访问赣州市市场监督管理局! 设为首页 | 加入收藏

赣州市场监管信息第7期

来源: 类别: 发布时间: 2019-04-15

第7期

(总第7期)

市市场监督管理局新闻宣传工作组编  2019年4月3日

【领导调研】

 

谢宝河率队赴于都兴国瑞金石城等地调研纺织服装产业

 

3月21日至22日,市政协副主席、市纺织服装产业推进领导小组副组长谢宝河率队到石城、瑞金、于都、兴国等地考察调研纺织服装产业发展情况。市市场监管局局长、市纺织服装产业推进办主任王业有,市政协人资环委副主任宋志军,市市场监管局党组成员、市纺织服装产业推进办副主任杨海峰陪同调研并参加座谈会。

谢宝河一行先后走访了石城新百伦领跑集团、瑞金好莱克集团公司、于都江西脉动智能制造时尚产业发展有限公司、兴国歌伦时装有限公司等十余家纺织服装企业,并调研了江西省鞋类产品质量监督检测中心(石城)和于都县服装学校运行情况。每到一家企业,谢宝河都深入车间查看企业生产状况,详细询问企业经营状况以及存在的困难问题,鼓励企业要积极应对中美贸易摩擦等因素带来的经济下行风险,走品牌化、智能化发展道路,要抓住当前市委市政府大力发展纺织服装产业的良好契机,坚定信心、顺势发展、壮大规模。对企业提出的问题谢宝河一一予以了回应并当场要求相关部门做好协调落实。

在于都、石城、瑞金、兴国等县(市),谢宝河分别组织召开座谈会,认真听取相关县(市)纺织服装产业发展情况汇报,协调解决兴国县纳入全市纺织服装产业重点县和瑞金市拟引进大型纺织项目等相关问题。谢宝河指出,实施“主攻工业,三年再翻番”,打造千亿纺织服装产业集群是市委市政府作出的重大决策部署,各相关县(市)要不折不扣地抓好落实。一要找定位,进一步明确产业定位,细化产业发展方向,形成错位竞争、共同发展的产业格局。二要引龙头,重点引进大型纺织服装龙头企业,形成示范带动作用,同时也要“抓大不放小”,扩大产业规模。三要编规划,合理编制产业发展规划,细化国土空间、产业、环境保护的专项规划。四要抓配套,注重完善产业园区配套功能,按照产城融合的思路加快生产生活配套设施建设。五要出政策,要根据全市纺织服装产业三年推进计划,结合本地区产业定位,出台有针对性、有吸引力的优惠政策。六要造环境,各地要进一步降低企业生产成本,打造一流的营商环境。座谈会上,王业有通报了产业办近期工作情况及下一步工作安排。在谈到下一步工作时,王业有强调,产业办将积极发挥牵头协调作用,建立健全领导小组定期会商机制、信息联络反馈机制、联合专场招商机制等,并重点抓好整体产业规划编制、产业扶持基金设立、市级扶持政策出台、负面清单制度等方面工作,全力服务全市纺织服装产业集群健康快速发展。

福建莱登克进出口贸易有限公司总经理刘奕华、财务总监吴省华,福建浩博鞋业公司总经理苏锦一行3人随同考察了于都、瑞金、石城等地的投资环境。(产业办)

 

王业有到蓉江新区和市食药检中心调研

 

3月19日,市局党组书记、局长王业有分别到蓉江新区和市食品药品检验检测中心调研。市局党组成员、副局长刘辅中一同参加调研。

在蓉江新区,王业有一行来到区行政服务大厅市场监管业务窗口和区工商局、区质监分局、区食药监分局办公地点看望全体干部职工,详细了解干部职工的工作情况,勉励大家努力工作,当好市场主体的“服务员”,切实在“五型”政府建设中当表率做标兵,助力蓉江新区高质量跨越式发展。

座谈会上,管委会王凌主任、范秀刚副主任对王业有一行在机构改革重要时期来区调研指导表示热烈欢迎和衷心感谢,并表示将全力支持市场监管体制机构改革工作,进一步明确机构设置、界定部门职能、理顺工作关系,不断释放改革红利。

王业有对蓉江新区党工委、管委会高度重视、支持市场监管工作表示感谢和高度赞扬,同时要求各区局全体干部职工要全力配合区党工委、管委会,扎实做好市场监管各项工作:一要认真学习贯彻“两会”和省、市市场监管工作会议精神,全力落实机构改革各项工作部署安排,即要做到“物理整合”,又要产生“化学反应”;二要坚决守护“三大安全”底线,确保不出现系统性、区域性安全风险;三要切实履行职责,助力蓉江新区高标准高品质发展;四要加强党的建设,切实承担全面从严治党主体责任,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

在市食药检中心,王业有一行参观了中心检验实验室并详细了解中心工作情况,对中心近年来工作和发展表示充分肯定。王业有指出,食药检中心是我市监管工作的重要技术平台,是服务发展的重要支撑力量,市局将全力支持中心发展壮大。就下一阶段工作,王业有强调,一要提振精气神,全面落实全市食品安全委员会全体成员(扩大)会暨国家食品安全示范城市创建工作推进会的会议精神,认真开展食品药品监督抽检工作;二要按照“检测是基础、应用是活力、创新是动力、人才是关键”的理念,继续加强检验检测能力建设,开拓业务范围,不断夯实市场监管技术基础支撑;三要全力支持机构改革,切实做到改革期间“思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减、要求更严”;四要全面从严治党,抓好干部队伍建设。按照全市市场监管工作暨党风廉政建设工作会议精神,进一步加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,打造一支作风过硬的食药检队伍。(综合办公工作组、蓉江区工商局、蓉江区质监分局、蓉江区食药监分局信息)

 

【工作动态】

 

中国计量院与市局签署对口支援合作协议

 

3月20日,中国计量院与市局签署对口支援合作协议。市局党组成员、副局长熊小青,中国计量院业务质量部主任杨平分别代表双方签署了协议。中国计量院副院长刘强,市局党组书记、局长王业有,市局在家领导,国检中心负责人,计量所、质检所相关负责人及相关专家出席签约仪式,仪式由市局党组成员杨海峰主持。

王业有在致辞中热烈欢迎刘强副院长一行的到来,并对中国计量院多年来对我局计量事业发展的支持表示感谢,希望今后双方能加强沟通协作,在合作协议的基础上落实各项具体工作。刘强副院长表示非常高兴对口支援赣南老区计量事业发展,将在人员培训、项目合作、专家支持、上挂锻炼等事项上开展合作。

签约仪式结束后,刘强一行参观了钨与稀土国检中心、“中国稀金谷”国检中心分支机构和赣州市计量所、油茶国检中心等实验室,实地考察产业计量测试中心建设情况。

此次协议签署后,双方将在建设国家钨与稀土产业计量测试中心、计量基标准科学研究、法制计量溯源体系、计量检测机构改革发展、专业技术人才培养等方面开展合作。此次签约是赣州计量检测的里程碑事件,将有力推动赣州计量技术服务能力与竞争力的进一步提高、促进市场监管部门技术机构快速健康发展。(计量所)

 

刘平带队督查特种设备及危化品获证企业隐患排查治理情况

 

3月26日-27日,市局党组成员、副局长刘平率领特设科负责人和有关专家赴龙南、信丰两县开展特种设备及危化品获证企业隐患排查治理情况督查。

督查组听取了龙南县、信丰县市场监管局有关特种设备及危化品获证企业安全检查部署及落实情况汇报,深入龙南县嘉华气体厂、祥龙液化气充装站、信丰县冠美化工、金吉化工、东新合成材料有限公司等企业进行了认真检查,查阅了企业的质检记录、销售台帐、成品库和待出厂产品的质量状况,就特种设备注册登记、定期检验、作业人员持证上岗、安全管理机构及人员设立和配备、安全管理制度、安全操作规程、应急预案建立和应急演练组织情况进行了检查核实,并就检查过程中发现的隐患下达了监察指令书,督促使用单位及时整改到位。

刘平在检查中强调,企业要深刻吸取“3•21”特别重大事故教训,举一反三,切实增强安全生产工作的紧迫感和责任感,认真开展自查,严格按照产品标准和《工业产品生产许可证管理条例》和《实施条例》全面排查治理安全生产隐患,切实做到不留死角、不留盲区;县市场监管局要始终保持铁碗治安的高压态势,重拳出击、果断亮剑、绝不姑息、绝不手软,切实做到警钟长鸣,常抓不懈,确保全市特种设备安全运行。(特设科)

 

我市出台《“赣南蔬菜”品牌认定与评价》地方标准

 

近日,由市市场监管局、市农业农村局和省标准化研究院共同编制的《“赣南蔬菜”品牌认定与评价》地方标准正式发布。这是继“赣南脐橙”品牌之后打造的第二个提升地方农产品品牌的地方标准。

近年来,市委市政府对蔬菜产业的发展高度重视,提出“要把蔬菜打造成新的农业支柱富民产业,把赣州打造成江南重要的蔬菜集散地”的战略目标。

我市在大力提升“赣南蔬菜”产品质量的同时,尤其重视品牌标准化建设。为全力打响“赣南蔬菜”区域品牌,按照“母子品牌”的模式运作,引进和培育一批品牌蔬菜企业、优势特色蔬菜品种,提高产业核心竞争力,于去年启动了《“赣南蔬菜”品牌认定及评价》地方标准编制工作。通过对“赣南蔬菜”产业进行实地调研、研讨交流及标准落地实施与改进的方法,编制了合理可行的《“赣南蔬菜”品牌认定及评价》地方标准,标准规定了“赣南蔬菜”品牌认定及评价的术语和定义、总体原则、品牌定位、品牌生产经营主体资格条件、生态环境、生产和管理要求、质量安全追溯、质量安全监管、履行主体责任、传承农耕文化、产品评价指标等内容。

《“赣南蔬菜”品牌认定及评价》地方标准的出台将更好地促进和规范“赣南蔬菜”产业发展,有助于我市打造“赣南蔬菜”区域行业品牌,推进农产品规模化、标准化、生态化生产和传统产业绿色转型升级,为提升我市蔬菜产业的健康发展提供保障。(标准化科)

 

【简讯】

▲3月26日上午,会昌县市场监管局联合县法院、检察院、公安局等多部门在县城文化广场开展会昌县综治宣传月暨扫黑除恶、双提升集中宣传活动,共发放各类宣传资料500余份,普法环保宣传袋200余个,接受群众咨询50余人次。(会昌县局)

▲近日,于都县局积极组织执法人员开展农资产品专项抽检,为春耕春播保驾护航,确保广大农民用上放心的农资产品。截至目前,已完成23个乡镇的抽检工作。(于都县局)

 

信息报送信箱:gzssjxc@163.com

 

赣州市市场监督管理局主办   赣州市质量技术监督信息中心制作维护
联系电话:0797-8388200   地址:赣州市华坚南路68号   邮政编码:341000   网站地图
ICP备案编号:赣ICP备11002667号 赣公网安备 36070002000161号 网站标识码: 3607000042