欢迎访问赣州市市场监督管理局! 设为首页 | 加入收藏

赣州市场监管信息第11期

来源: 类别: 发布时间: 2019-05-09

 

第11期

(总第11期)

市市场监督管理局新闻宣传工作组   编2019年5月7日

 

【领导调研】

郭素芳副市长视察调研市场监管工作

2019年4月29日,市政府郭素芳副市长在市市场监管局视察调研。

郭素芳实地调研了市产品检测所、市计量所、12365电梯应急处置中心、12315应急指挥中心工作开展情况。每到一处,她都详细询问设施设备装配使用情况,关心关切专业人才培养使用工作,勉励大家加强学习、勤奋工作,为市场监管工作提供科学支撑和技术保障;她还仔细了解了近期群众消费咨询投诉情况,叮嘱大家要高度重视消费维权工作,切实加强电梯应急处置工作,真情为企业和群众服务。随后,她与市市场监管局领导班子开展座谈。座谈会上,市市场监管局党组书记、局长王业有同志汇报了近期机构改革进展情况、总体工作思路和扫黑除恶专项斗争、优化营商环境、质量强市示范城市创建、全国食品安全示范城市创建、全国网络市场监管与服务示范区建设、“三大安全”(食品药品、特种设备和工业产品质量)等市场监管重点工作开展情况。王业有在汇报中表示,市市场监管局将坚决贯彻落实好市委、市政府各项决策部署,围绕市委五届六次全会深入推进“六大攻坚战”、实现高质量跨越式发展战略,按照“践行‘六者’使命、守住安全底线、服务发展大局、争创一流监管”总体工作思路,忠实履行市场监管工作职能,着力做好五项重点工作(打造“四最”营商环境、实施质量强市战略、推进市场综合执法、推行智慧监管模式、夯实市场监管基层基础),坚决完成市场监管各项工作任务。郭素芳充分肯定了市市场监管局各项工作开展情况,她在座谈会上指出,市市场监管局挂牌成立以来,局党组团结带领全体干部职工,确保了机构改革工作顺利推进,全局上下精神风貌好、干事劲头高、工作成效实,有效保障了群众市场消费安全,市场监管各项工作开局良好,局党组提出的总体工作思路,紧贴市委、市政府重大决策部署,符合赣州市场监管实际,推进的五项重点工作能够聚焦热点难点、关注群众民生,全局上下要主动作为、履职尽责,切实把市场监管各项工作做好、做实。

郭素芳强调,市场监管工作关系千家万户,关系经济发展和社会稳定,责任重大、任务艰巨、使命光荣,作为新成立的政府工作部门,要在三个方面深入思考、抓好落实。一要弄懂弄清“市场监管是什么”。深化党和国家机构改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,推动市场监管改革创新,既是推动政府职能转变的重要方向,也是适应市场经济发展趋势的迫切需要。全局上下要讲政治、顾大局、重执行,把市场监管作为全新的课题去思考,主动作为做好各项工作,在推动赣州经济高质量发展中当先锋、树标杆。二要抓班子带队伍。干部队伍素质的高低决定着工作质量和水平,局党组和班子成员要带头团结干事,树立崇尚实干、激励担当的导向,加快干部队伍融合,带好班子、管好干部、建好队伍,营造风清气正的政治氛围,凝聚干事创业的强大合力。要不断加强学习,加大干部队伍培训教育力度,全面提高业务素质和业务水平,提升加强市场监管、服务企业和群众的能力。三要力创工作特色。要摸清监管底数,稳步推进全国质量强市示范城市创建、全国食品安全示范城市、全国网络市场监管与服务示范区建设创建工作,积极筹建好国家油茶产品质量监督检验中心,充分利用好新能源汽车、纺织服装、鞋类、数字电子、电线电缆五个省级产品质量监督检验中心以及江西省钨与稀土产业计量测试中心平台,在抓好市场监管各项工作的同时多出特色、亮点,总结、提炼、宣传好工作做法和成效,开创赣州市场监管工作新局面,确保各项工作走在全省前列,为把赣州打造成新时代中国特色社会主义红色样板作出新的更大贡献。(新闻宣传科)

【市局动态】

市局召开党组理论中心组扫黑除恶专题学习会

开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,为进一步推进扫黑除恶专项斗争工作,根据中央扫黑除恶第15督导组要求及省委、市委的工作安排,4月24日,市局党组中心组召开专题学习会,进一步统一思想、深化认识,为坚决打赢扫黑除恶专项斗争打牢思想基础。市局党组书记、局长王业有主持会议并讲话。

会议由夏雷风同志领学了习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示批示精神,中央扫黑除恶第15督导组督导江西省工作通报对接会、省委贯彻落实通报对接会会议精神,及省“两办”有关通知精神,通报了中央扫黑除恶第15督导组在我市下沉督导情况。钟志鸿、吴小羽、肖世贵等同志围绕学习内容依次作交流发言。

王业有指出,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央站在中国特色社会主义进入新时代、“两个一百年”奋斗目标进入历史交汇期的高度作出的重大决策部署。我们要始终把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务来抓,进一步提高政治觉悟,切实增强“四个意识”,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,科学谋划,精心部署,周密实施,以不获全胜不收兵的坚定信念,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。

王业有强调,全局上下要以此次中央督导为契机,进一步提高政治站位,立足市场监管职能,发挥监管优势,不断加大线索摸排力度,提升线索核查效率,努力做到线索摸排“全覆盖、无盲区”。

王业有要求,要将市场领域行业乱象治理与扫黑除恶专项斗争相结合,对重点行业、重点领域进行专项整治,重点打击“肉霸”、“气霸”、“暴力传销”、“套路贷”等市场领域内的黑恶势力,推动齐抓共管源头治理,着力铲除黑恶势力滋生土壤。(公平交易局)

 

市局召开机关内设机构人员定岗大会

4月26日,市局召开机关内设机构人员定岗大会,市局机关全体行政干部参加。局党组书记、局长王业有参加会议并讲话,局党组成员肖士贵主持会议并宣读《赣州市市场监督管理局机关内设机构人员定岗名单》,局党组成员、市纪委市监委驻局纪检监察组组长肖琤通报了我市4起违反中央八项规定精神典型案例。

王业有指出,市市场监管局挂牌成立三个月以来,大家齐心协力,做了大量工作,机构改革开局良好、干部同心、凝心聚力,概括地说就是八个字:平稳、有序、快速、顺利。经过前期摸底调查、广泛征求意见、反复酝酿,党组会作出了对机关干部定岗的决定,这是市局机构改革中万里长征走出的第一步,意义重大。

王业有要求,一是要讲大局,正确对待个人进退留转。这次机关内设机构定岗,市局党组订了方案,摸了底数,找了谈话,征求了意见,确定了一些基本原则,保障实现融合的目标;从干部个人角度看,大部分同志对组织安排比较满意,没有怨言。当然这次调整面广、涉及人多,有些同志有自己的想法、看法,都能理解。改革涉及到方方面面,不可能做到尽善尽美、人人如意,也不可能一蹴而就、一步到位,大家一定要讲大局,正确看待个人进退流转,坚决服从党组决定,齐心协力推动市场监管各项工作开展。二是要讲担当,有序完成工作职责交接。要按照市局党组提出的“践行‘六者’使命、守住安全底线、服务发展大局、争创一流监管”总体思路,强化责任意识,有序做好工作交接、责任承接,防止工作落空,责任落虚。新调整的干部特别是科室负责人必须自觉加强业务学习,尽快把本科室各项业务学懂、弄通,通过学习提升能力、增强本领,尽快适应新的岗位。原业务科室的同志在交接工作时,要做好传帮带,主动全面地传授业务技能、分享工作经验,留任原科室的干部要积极配合新任科室负责人工作。全体干部要“在位一天,履职一天,干好一天”,确保业务工作逐项交接、无缝衔接、有序推进。三是要讲团结,加快“化学反应”。要破除“板块意识”,树立整体观念,做到同心同向、同力同行,共同营造市场监管一家亲的良好氛围。要实现从“物理整合”到“化学反应”的转变,全局上下要一条心、一盘棋,精诚团结、相互配合。领导干部要率先垂范,搞好班子团结,工作中相互补台、相互配合。科室负责人要带头作表率,担当负责,杜绝做“甩手掌柜”,严防推诿扯皮。干部要服从安排、认真负责,确保各项具体工作任务落实到位。四是要讲规矩,保持过硬工作作风。要讲政治纪律,通过加强学习教育,提高思想认识,坚定“四个自信”,牢固“四个意识”,坚决做到“两个服从”,自觉在思想上与上级保持一致,在行动上坚决落实上级决策部署。要讲作风纪律,严格执行中央八项规定精神及市委、市政府“五型”政府建设要求,坚决破除“怕、慢、假、庸、散”和形式主义、官僚主义等作风顽疾,做到慎言、慎行、慎独、慎微,不该去的地方坚决不去,不该拿的坚决莫拿。要讲工作纪律,严格执行上下班制度,不折不扣地落实好党组各项决策部署。党组确定的各项重点任务、部署的各项重要工作,要一一挂图列单,按照时间节点、进度要求进行督查,对履职不到位的要倒查问责。(新闻宣传科)

 

市局开展“五一”节前安全大检查

为切实加强“五一”假日期间特种设备、食品安全工作,确保群众市场消费安全,4月29日,市局党组书记、局长王业有带队深入赣州极地海洋世界、湖边液化气站、赣州穗丰实业有限公司、赣州菲尔雪食品有限公司等地,现场检查特种设备安全和食品安全工作情况。市局党组成员、副局长钟志鸿、刘平等陪同检查。

在赣州极地海洋世界、湖边液化气站,检查组重点对特种设备安全管理、操作人员持证上岗、应急救援预案和演练等情况进行了检查,并认真查看了设备运行记录、安全操作规程和日常维护保养记录等情况。在赣州穗丰实业有限公司、赣州菲尔雪食品有限公司,检查组针对食品生产企业的原材料验收、生产关键控制点、出厂检验等重点环节进行了重点检查,认真听取了企业关于安全生产、确保产品质量相关工作情况介绍。

王业有强调,节假日期间是特种设备运行高峰期和食品消费旺季,也是安全事故的易发期和高风险期,企业一定要加强内部管理、落实主体责任、严守安全底线。各级市场监管部门要全面排查安全隐患,严抓节日消费市场监管、严厉打击制假售假、哄抬物价、虚假宣传等违法行为,让全市人民度过一个欢乐祥和的“五一”假期。

今年以来,市市场监管局严格贯彻落实市委、市政府工作部署,重点抓好涉及公共安全的特种设备管理和食品安全管理工作,坚持日常检查、专项整治、监督检验和稽查执法相结合。截止目前,特种设备监管方面,全市共出动监管人员510人次,检查企业2120家,发现并督促整改隐患196条,下达安全指令书32份,确保了我市特种设备安全运行稳定。食品安全监管方面,围绕食品生产、餐饮消费、校园周边、大中型超市、农贸市场等重点监管单位,全市共出动监管人员11324人次,共检查食品生产、经营企业26688家次,进一步规范了食品消费市场秩序。(新闻宣传科)

 

2018年我市专利授权量创历史新高

2018年我市专利授权量创历史新高,全市专利申请量15601件,同比增长6.1%,授权专利量8982件,同比增长51.4%。

近年来,我市把强化知识产权工作作为提升城市核心竞争力的重要抓手,大力实施知识产权战略,取得了显著成绩。据统计,我市专利申请量和授权量连续三年稳居全省第二,2016年,我市专利申请量达13061件,成为全省首批专利申请量突破万件大关的两个设区市之一,2017年全市专利申请量达14706件,超过“十二五”期间全市专利申请量的总和。2018年全市专利申请量15601件,同比增长6.1%,授权专利量8982件,同比增长51.4%,万人有效发明专利拥有量三年增至2.92倍,增幅居全省第一,高于全省2.07倍的平均值。章贡区、南康区申请量位居全省前十,南康区、章贡区、赣县授权量位居全省前十。另外,章贡区、南康区、赣县区、信丰县先后被评为全省“专利十强”县(区)。另外,2018年,我市商标注册申请量达25566件(其中地理标志商标7件),位列全省设区市第二位;商标注册量21653件,列全省设区市第一。截止目前,全市有驰名商标13件,地理标志商标26件(列全省设区市第一位),含行政区划的集体商标1件(南康家具)。(知识产权局)

 

【工作交流】

 

市场监管在行动扎实开展“五一”市场安全大检查

为营造良好的节日氛围,保障群众节日市场消费安全,赣州市市场监管局周密部署“五一”小长假期间市场安全监管工作,要求全市市场监管系统围绕旅游景区、游乐场、车站、高速公路服务区等重点场所开展特种设备和食品安全专项检查行动,消除安全隐患,确保节日安全有序。全市市场监管部门按照“假日监管不放松”的要求,将群众消费安全放在首位,切实加强辖区市场监管工作,有效确保了假日期间群众市场消费安全。

开展食品安全专项检查,规范食品经营秩序

为保障全市能够度过一个愉快、安全的“五一”国际劳动节,市局在全市范围内开始食品安全专项整治工作,特别对旅游景区、游乐场、高速公路服务区、车站等公共场所食品安全专项检查,确保消除食品安全隐患,规范食品经营秩序。检查以从业人员个人卫生、食品采购的索证索票、进货查验制度记录、非法添加非食用物质及经营过期变质食品等情况为重点检查内容。全市共检查食品经营单位3390家;检查发现食品安全隐患511个,对发现的问题能够现场整改的责令相关单位立即整改,不能当场整改的,已下达331份责令整改通知书,限期进行整改,同时形成记录台账并落实专人跟踪确保隐患整改到位,有效消除食品安全隐患,确保群众节日期间的食品安全。

开展特种设备隐患大排查,保障节假日期间安全运行

“五一”小长假期,市场监管部门重点对旅游景区特种设备进行了检查,全市共出动检查人员800余人(次),排查企业682余家,检查特种设备1850余台,排除事故隐患22处,发出《特种设备安全监察指令书》8份,确保了小长假期间全市特种设备安全运行。

加强12315举报投诉中心应急值守,及时处理消费者投诉举报

“五一”小长假期间,市局12315投诉举报中心安排专人值班,进一步做好12315热线值守工作,确保12315互联网投诉平台、语音信箱、微信公众号等受理渠道的畅通。全市共受理消费者咨询、投诉、举报204件,工作人员及时对各类咨询进行了答复,并将所有投诉举报件分派至各辖区市场监管部门调查处理。

各县局开展专项检查行动

★信丰县局对旅游景区和公众聚集场所使用的特种设备进行了安全专项执法检查,并联合特种设备安全专业委员会成员单位对旅游景区使用的大型游乐设施进行了安全监督检查。

★“五一”期间,赣州经开区质监分局重点对辖区内返迁房小区使用的电梯,辖区内的2家液化气站及部分企业进行了安全检查。主要检查特种设备使用单位的安全管理制度、操作规程、使用登记、定期检验和应急救援演练等是否到位,确保特种设备节日期间的安全平稳运行。

★为确保游客消费安全,五一小长假期间,会昌县局突出抓好旅游景区的特种设备和餐饮安全监管。执法人员重点对会昌汉仙湖景区、汉仙岩景区、汉仙温泉、欢乐谷等景区的大型游乐设施、观光车辆和电梯运行、餐饮操作规范和证照情况进行全面体检,及时消除安全隐患。

★经开区食药监分局组织力量,积极做好汽车站、高速公路服务区、旅游景区等重点场所的食品安全检查,加强对节日食品生产销售全程监管,确保人民群众过一个祥和平安的节假日。执法人员在汽车站、高速公路服务区等场所及周边,共检查食品经营户36户次,出动检查人员72人次,检查中未发现违法违规食品经营行为。

★4月28日上午,全南县局组织执法人员对县城各大型超市、大型餐饮服务单位、校园周边食杂店、旅游景区食品经营单位开展了集中检查,出动执法人员40余人次,检查食品生产经营单位20余家。5月1日-4日,全南县局组织执法人员对辖区内的大型超市、农贸市场、黄埠教育小镇旅游景区、天龙山景区、雅奚围屋景区等重点区域开展了节日期间食品安全专项检查,此次检查共出动30余人次,检查食品生产经营单位40余家次。

★寻乌县局联合县特种设备专委成员单位开展“五一”节日期间特种设备安全检查。组织寻乌县食安办成员单位开展对“非洲猪瘟”防控私屠滥宰以及城乡市场食品专项整治,确保城乡猪肉和食品安全。

★5月4日,2019赣江源国际半程马拉松赛在石城进行。期间,石城县局派出市场监管人员对用餐酒店进行驻点监督、重点巡查,主要检查证照管理情况、场所卫生和设施设备情况、食品加工操作情况、餐饮具洗消情况、食品原料采购贮存情况、食品留样等情况。

★五一节假日期间,蓉江新区分局组织开展食品安全专项整治工作,严厉打击假冒伪劣食品违法行为,净化节日食品消费市场,确保广大群众吃上放心食品。

★“五一”小长假的上犹风景如画游人如织,为保障群众节日市场消费安全,营造放心的市场消费环境,上犹县局围绕旅游景区、游乐场馆、车站渡口、餐馆旅社等游客汇聚场所开展特种设备和食品安全专项检查行动,消除安全隐患,确保节日安全有序。

★为切实保障“五一”期间市场消费安全,赣县区局针对重点行业领域,开展各类专项安全检查,消除安全隐患,维护消费权益,守护“五一”市场安全。

★为加强“五一”节日期间市场消费安全,全力营造祥和、放心的消费环境,宁都县局组织各分局(所)、局各执法线对与群众生活密切相关、人员比较密集的餐饮服务场所、超市、药店、游乐场所进行监督巡查,将安全工作真正落到实处,切实为百姓暖心服务。(综合信息)

 

【简讯】

▲近日,赣州经济技术开发区党工委委员、管委会副主任华晓斌组织召开农贸市场升级改造工作现场调度会,实地察看杨坑农贸市场、大坪农贸市场升级改造进展情况。(赣州经开区工商局)

▲4月26日上午,于都县政府副县长幸伟率队先后来到县罗田岩游乐场、九丰燃气站等场所开展“五一”节前特种设备安全检查,于都县局副局长张浩群、特设股负责人等有关人员陪同检查。(于都县局)

▲4月25-26日,市局党组成员、副局长熊小青一行深入石城县调研服务工业企业发展等工作。(石城县局)

▲4月25日,会昌县委、县政府出台《会昌县开展质量提升行动加强质量强县建设的实施方案》,在全县范围内开展质量提升行动。(会昌县局)

▲4月28日,赣县区局召开党组中心组专题学习(扩大)会,围绕扫黑除恶专项斗争工作再次组织集中学习和调度部署。(赣县区局)

▲近日,全南县特种设备安全专业委员会召开2019年第一次全体会议,总结2018年度特种设备安全隐患大排查工作,对2019年特种设备安全监察工作进行部署。(全南县局)

▲4月30日,蓉江新区工商局召开扫黑除恶专项斗争工作专题学习会,对扫黑除恶专项斗争工作进行再学习、再强化、再部署。(蓉江新区工商局)

信息报送信箱:gzssjxc@163.com

 

赣州市市场监督管理局主办   赣州市质量技术监督信息中心制作维护
联系电话:0797-8388200   地址:赣州市华坚南路68号   邮政编码:341000   网站地图
ICP备案编号:赣ICP备11002667号 赣公网安备 36070002000161号 网站标识码: 3607000042