欢迎访问赣州市市场监督管理局! 设为首页 | 加入收藏

赣州市场监管信息第13期

来源: 类别: 发布时间: 2019-05-27

 

第13期

(总第13期)

市市场监督管理局新闻宣传科编   2019年5月27日

【领导调研】

谱尼测试集团股份有限公司到赣州市考察调研检验检测市场情况

5月13日-14日,谱尼测试集团股份有限公司董事长宋薇一行到赣州市市场监管局考察调研赣州检验检测市场情况,实地参观了市产品质量监督检验所、计量检定测试所和食品药品检验检测中心。市委常委、章贡区委书记高世文,市局党组书记、局长王业有出席相关活动。

王业有与宋薇一行在市市场监管局进行了座谈交流。会上,王业有简要介绍了赣州市情、“两城两谷一带”首位产业和纺织服装新产业发展的情况,以及我市检验检测机构的建设情况,并诚挚欢迎谱尼测试集团能到我市投资发展,尤其是在筹建纺织服装产品质检中心上有合作的机会,助力提升我市检验检测机构的整体水平和能力。

宋薇一行高度赞誉赣州的检验检测水平,对赣州的检验检测市场表示出极大的兴趣,表示谱尼测试集团拥有完备的服务体系,可提供综合的检验检测、认证、监测、校准、评价、咨询等服务,非常愿意为赣州的产业发展提供技术和人才支持。

调研期间,宋薇一行还到于都县考察纺织服装产业发展情况,深入了解纺织服装产业在检验检测方面的需求。

据悉,PONY谱尼测试集团(简称“谱尼测试”)创立于2002年,由科研院所改制而成。集团总部位于北京,现已发展成为员工总人数逾6000人,拥有20多个大型实验基地、30多家全资子公司,服务网络遍布全国的大型综合性检验检测认证集团,具备CMA、CNAS、食品复检机构、CATL、CCC、DILAC、计量、认证等资质,得到生态环境部、农业农村部、国家市场监督管理总局、国家民航总局等多个国家部委认可及授权,检测报告获得90多个国家和地区的公认。

市局党组成员杨海峰,章贡区委常委、区政府副区长张志飞,区政府副区长、章贡高新区党工委书记张家斌及有关人员陪同调研。(科技发展科)

【市局动态】

省油茶中心(市质检所)新增千余项检测能力

5月11日至12日,省市场监管局评审中心组织专家评审组对省油茶中心(市质检所)资质扩项进行了现场评审。经评审,专家组一致同意省油茶中心(市质检所)新增项目扩项申请。

专家评审组依据《检验检测机构资质认定评审准则》、《食品检验机构资质认定条件》、《检验检测机构资质认定管理办法》、《江西省生态环境监测质量监督管理办法(试行)》,对省油茶中心(市质检所)申报扩项的有关产品项目和参数进行了为期两天的评审。在听取工作汇报、实地查看、抽查试验、审查文件、座谈交流及提问考核后,评审组一致认为省油茶中心(市质检所)在组织管理、人员配置、设施环境条件、检验设备、检测能力等方面符合资质认定相关法律规范、准则及条件等的要求,具备开展申请扩项范围内产品及参数检验检测工作的能力。

届时,中心将新增10大类87个项目1305个参数千余项检测能力,新增的检测能力主要集中在食品中的农药残留、兽药残留、污染物、违禁物、食品添加剂,食品相关产品,建材产品等。此次扩项评审的顺利通过,进一步扩展和提升了我中心的检测能力和技术水平,将为地方产业提供强有力的技术支撑,更好地服务地方经济发展。

近三年来,省油茶中心(市质检所)依托国家油茶质检中心的筹建加大项目资金投入,新增了三重四极杆液质联用仪、三重四极杆气质联用仪、电感耦合等离子体质谱仪(ICP-MS)等高精尖仪器设备94台,累计投入资金近1800余万元,具备了更强的油茶产品及其衍生品、食品、食品相关产品、建材、环境监测、化工、轻工等领域7大类426种产品4726个参数的检验检测技术能力,以便更好的服务赣南相关企业,服务“六大攻坚战”,助力赣南经济发展。(质检所)

市局迅速召开创卫工作调度会

5月15日晚,市局连夜召开创卫工作调度会议,迅速传达学习全市创建国家卫生城市调度会精神,分析研判当前市场监管领域“创卫”工作存在的问题和差距,研究部署贯彻落实及整改工作具体措施。市局党组书记、局长王业有主持会议并讲话。

会议指出,当前我局“创卫”工作虽取得一定成效,但从市政府通报的暗访情况来看,仍存在不少问题,“创卫”工作任务非常艰巨。

会议要求:一是思想上要提高。要充分认识“创卫”工作对加快补齐赣州与全国同步实现小康短板、提升市民群众健康水平和幸福指数的重要意义,切实把思想和行动统一到市委、市政府对“创卫”工作的决策部署和形势判断上来,坚决完成市委、市政府交办的各项创建任务。二是任务上要有数。要立足市场监管职能,对标对表,全面梳理市场监管部门“创卫”工作目标任务,做到心中有数、心中有责。要积极谋划“百日攻坚行动”,扎实打好宣传发动、“三小”行业整治和农贸市场治理三大硬仗。三是责任上要压实。要成立“创卫”工作领导小组,建立集贸市场、食品安全和挂点社区责任路段环境卫生三个工作组,进一步细化责任分工,加强统筹协调、上下联动,压实各区市场监管部门属地管理职责,层层传导压力。要坚持问题导向,围绕暗访中发现的问题和薄弱环节进行举一反三、建立台帐,严把时间节点,倒排工期,加强调度,逐一销号整改。四是宣传上要加力。要积极开展创建国家卫生城市宣传活动,充分利用LED电子屏、宣传栏、墙体宣传标语、宣传横幅和网站、微信、微博等媒体大力宣传爱国卫生、健康教育、食品安全等知识,及时通报“创卫”工作进展情况,同时结合开展环境卫生、集贸市场和“三小”行业整治活动,深入各市场、小区、街道进行“创卫”宣传,着力营造人人知晓“创卫”、人人主动参与“创卫”的浓厚氛围。五是督查上要严厉。把创卫工作与“五型”政府建设工作结合起来,成立专门督查组,分片包干,定期开展督促检查,对发现的问题及时转办督办,对重视不够、工作不力、行动迟缓、推诿扯皮的予以通报,对迎检时丢分的一律严肃问责。(新闻宣传科)

市纺织服装产业办到上海浙江等地开展招商洽谈和考察学习活动

5月10日至12日,市纺织服装产业办主任、市市场监管局局长王业有率市纺织服装产业办副主任、市市场监管局党组成员杨海峰、市市场监管局办公室、科技发展科有关负责同志赴上海、浙江嘉兴、绍兴、杭州等地开展招商洽谈和考察学习活动。

王业有一行先后到浙江中国轻纺城、中国濮院面辅料城、濮院时尚中心、浙江省家纺产业园、谱尼测试集团上海有限公司、浙江艾菲服饰有限公司、桐乡宏博服饰有限公司考察,学习服装市场、服装面辅料市场建设和管理经验,洽谈引进和合作事项。

在浙江柯桥中国轻纺城、桐乡濮院面辅料城和余杭浙江家纺产业园等综合性市场,王业有详细察看了市场运作情况,并与中国轻纺网董事长、浙江家纺产业园负责人座谈交流。王业有指出,浙江省纺织服装产业市场运作经验丰富,市场展现出强劲活力,希望贵方把市场运作的经验带到赣州来,帮助赣州纺织服装产业补齐市场链条,增强产业集聚效应。

在与谱尼测试集团上海有限公司、浙江艾菲服饰有限公司、桐乡宏博服饰有限公司等企业负责人洽谈中,王业有表示,真诚欢迎和期待各位企业家来赣州投资兴业,我们将全力以赴做好企业落地和项目建设服务,做到全程跟踪服务,以优质的营商环境助推企业发展。

考察期间,王业有一行还拜会了桐乡市江西商会名誉会长王小平、会长王小飞和杭州南昌商会乡贤绍兴市柯桥区贵腾纺织有限公司董事长肖应红,与在外的赣商乡贤就推动赣商回归事宜深入交流。(科技发展科)

赣州市市场监管局召开新闻发布会

5月21日,赣州市市场监督管理局召开以持续深化“放管服”改革优化营商发展环境为主题的新闻发布会。会上,局党组成员、副局长刘辅中出席并发布了《赣州市市场监督管理局大力促进民营经济发展的36条措施》的出台背景、过程、主要内容以及2018年以来深化“放管服”改革、优化营商环境所做的特色工作。中国江西网、江西网络广播电视台、江南都市报、赣南日报、赣州广播电视台、客家新闻网、凤凰网等媒体参加,局党组成员、新闻发言人姜建昌主持发布会。

赣州市市场监管局1月24日正式挂牌成立后,制订印发了《赣州市市场监督管理局大力促进民营经济发展的36条措施》,这是全市市场监管部门认真贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,全面落实省委、省政府和市委、市政府有关部署要求,进一步发挥市场监管职能作用,为民营企业发展创造更好的市场环境,推动我市民营经济高质量发展所具有的责任担当。(新闻宣传科)

【工作交流】

“小菜篮”里装着“大民生”

--赣州经开区工商局深入推进“五型”政府建设

作为生活公共配套设施,农贸市场是最接地气的民生场所。农贸市场建设与升级改造也是赣州经开区的一项重点“民生工程”,赣州经开区工商局主动靠前,敢于担当,积极履行职能,不断推进该区农贸市场升级改造和建设。

一是有的放矢,成立专门机构。以“保文创卫”为契机,分别牵头成立了“经开区集贸市场环境综合整治及农贸市场升级改造领导小组”,各小组各司其职,相互配合,形成合力,不断加快集贸市场建设和整治步伐。

二是学习借鉴,推进市场建设。区领导带领相关部门分别赴南昌、杭州及相邻兄弟市(区)农贸市场进行参观学习。在学习交流借鉴先进经验基础上,该局起草由区制定印发了《赣州经济技术开发区农贸市场2018-2020年升级改造和建设工作方案》。同时,结合实际,该局还在全区农贸市场建设升级改造中一一认真仔细研究,提出解决方案,全程跟踪,一步步的完善和推进农贸市场建设改造步伐,从而有力助推全区“保文创卫”工作。

三是抓实抓细,成效显著。在区领导的重视与有力推动、调度及各部门的不断努力下,短短一年多,目前赣州经开区已有11个农贸市场投入使用,今年除了即将完工的宝塔农贸市场外,还计划建成蟠龙农贸市场,提升改造杨坑、湖边、大坪3个农贸市场,将为老百姓提供更便捷、更优质的购物服务,位于金邮路南侧、杨梅渡西侧的宝塔农贸市场即将建成使用,面貌一新的农贸市场将成为百姓放心买菜的又一好去处,让百姓获得实实在在的幸福感。(赣州经开区工商局/黄晓芸)

赣县区局三个加力推进扫黑除恶专项斗争工作

为进一步强化扫黑除恶专项斗争工作,赣县区市场监管局从三个方面加力推进扫黑除恶专项斗争引向深入。

一是线索摸排再加力。深入开展拉网式、滚动式线索摸排,成立“打传扫黑除恶”应急分队,集中力量开展市场监管重点行业领域、传销涉稳涉黑恶问题摸排整治,实现线索上报常态化,确保摸排全覆盖,无死角,形成集打、防、管、建、治于一体的长效机制。

二是专项整治再加力。对市场监管重点行业领域开展专项整治,围绕提交虚假材料骗取商事登记、商贸集市、液化石油气瓶充装站、打击传销等四个领域分别制定方案,深入推进“套路贷”、“肉霸”、“气霸”、“暴力传销”等涉黑涉恶案件查办,进一步加强重点行业重点领域乱象治理。

三是宣传发动再加力。转变宣传方式,将扫黑除恶宣传结合到市场监管、脱贫攻坚、卫生城市创建等工作中,发动更多群众参与到扫黑除恶专项斗争行动中来,累计发放宣传资料、公开信、张贴公告等资料8万余份。(赣县区局/郭菁)

【简讯】

▲5月13日上午,蓉江质监分局会同区安监、公安等部门在潭口镇新世纪广场举办了以“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”为主题的安全知识宣传活动。

▲5月20日,赣州市市场监管局与国网江西赣州供电公司联合开展计量宣传服务进社区活动。现场设置了计量咨询与投诉等4个服务点。同时开展“计量惠民免费检测”活动,共对16户居民用表提供现场电表校准。

▲5月17日,赣州蓉江新区2019年“五一”“五四”表彰大会区行政服务中心报告厅举行。赣州蓉江新区食药监分局潭口所获得“赣州蓉江新区五一劳动奖状”称号。

 

信息报送信箱:gzssjxc@163.com

赣州市市场监督管理局主办   赣州市质量技术监督信息中心制作维护
联系电话:0797-8388200   地址:赣州市华坚南路68号   邮政编码:341000   网站地图
ICP备案编号:赣ICP备11002667号 赣公网安备 36070002000161号 网站标识码: 3607000042