欢迎访问赣州市市场监督管理局! 设为首页 | 加入收藏

赣州市市场监管局举办第二期特种设备安全监察员能力提升培训班

来源: 类别: 发布时间: 2019-11-22

为满足新形势下特种设备安全监察工作的需要,强化特种设备安全监察队伍建设,提升基层特种设备安全监察人员履职监管能力,按照市局干部队伍年度培训计划,近日,赣州市市场监管局在赣南师大国际学术交流中心举办了第二期特种设备安全监察员能力提升培训班。

 

此次培训是赣州市市场监管局组建以来市局首次在本市举办的特种设备业务培训,对做好新时期特种设备安全监察工作意义重大。赣州市市场监督管理局党组成员、副局长刘平出席开班式并作讲话。

 

刘平分析了本市特种设备运行情况,并指出目前工作中存在的问题及风险。他对做好特种设备安全监察工作提出三点要求。一是高度重视,将特种设备安全监察摆在全局工作的重要位置。市场监管部门业务多、职能广,其中食品药品、特种设备、产品质量等“三大安全”,是市场监管工作的落脚点,系统干部职工要牢固树立“底线思维”,着力做好特种设备安全监察工作,推动市场监管工作健康发展。二是进入角色,迅速掌握特种设备安全监察基本知识。要珍惜此次“充电”宝贵机会,掌握特种设备安全监察工作要点,把培训知识转化为工作实践,进一步提高业务素质和履职能力,完成角色转换、进入工作状态,为做好特种设备安全工作打下坚实基础。三是强化落实,形成特种设备安全监察责任体系。一线安全监察人员要对本辖区内的特种设备设备数量和安全管理人员要做到底数清楚,建好设备档案,把控监察重点,做好日常巡查。日常加强宣传引导,认真识别风险,积极参与监督检验,全力做好督促隐患整改工作,消除安全隐患,做到闭环管理。

本期培训班为期3天,共设5门课程,1次现场教学。培训从全国特种设备日常监察现状、改革发展思路和制度分析着手,深入分析了当前特种设备安全监察工作的形势和任务,教授了特种设备现场安全监督检查规则与检查重点,同时还开展了排查特种设备风险和事故应对案例讲解。任课老师全部邀请我国特种设备安全监察系统中,理论知识扎实、监察经验丰富的优秀专家,授课内容详实,深入浅出、旁征博引,具有很强的指导性和实用性。

 

 

现场教学课程形象生动,学员们纷纷表示受益菲浅。各县(市、区)市场监管局特设股(科)、基层分局持有安全监察员证且在岗从事特种设备安全监察工作的正式人员共101人参加了此次培训。

赣州市市场监督管理局主办   赣州市市场监督管理局信息中心制作维护
联系电话:0797-8388200   地址:赣州市华坚南路68号   邮政编码:341000   网站地图
ICP备案编号:赣ICP备11002667号 赣公网安备 36070002000161号 网站标识码: 3607000042