欢迎访问赣州市市场监督管理局! 设为首页 | 加入收藏

行政约谈!向网络虚假营销行为说“不”!

来源:赣州市市场监督管理局 类别: 发布时间: 2022-06-20  访问量:

为推进我市打击网络营销虚假宣传专项执法行动,进一步规范网络市场经营秩序,营造和谐放心的网络市场消费环境,616日,赣州市市场监管局组织我市中心城区部分电商平台经营者代表召开行政约谈会,督促我市电商平台企业自觉压实主体责任。


会议通报了近期全市电商平台监测情况及存在的问题、关于开展打击网络营销虚假宣传专项执法行动和开展打击网络传销专项执法行动工作安排,并对平台企业做好亮照、亮证、亮规则提出了具体要求。会议强调,各电商平台针对通报的问题在规定期限内整改,并提出三点具体要求:

一是提高政治站位,强化法制意识。要认真学习习近平总书记关于互联网、数字经济的重要论述,树立正确导向,自觉维护良好的网络市场环境。

二是履行法定义务,落实主体责任。各平台要切实强化平台经营者第一责任人意识,督促平台内经营者依法亮照、亮标、亮证

三是规范经营行为,营造良好环境。在日常经营中,特别是如“6.18”等网络集中促销活动期间,不得实施网络不正当竞争行为,扰乱市场竞争秩序;不得发布虚假广告;不得先涨价再打折,借机以次充好、以假充真;不得利用格式条款侵害消费者合法权益;不得进行虚假宣传。会议还对《电子商务法》《反不正当竞争法》《中华人民共和国价格法》进行了宣贯,向参会平台企业发放了《关于规范网络营销行为的提醒告诫书》,提醒平台经营者要严格遵守《中华人民共和国反不正当竞争法》《中华人民共和国价格法》《中华人民共和国电子商务法》等法律法规,不得利用互联网进行虚假或引人误解的商业宣传,不得利用网络平台从事传销活动。

赣州市市场监督管理局主办   赣州市市场监督管理局信息中心制作维护
联系电话:0797-8388200   地址:赣州市华坚南路68号   邮政编码:341000   网站地图
ICP备案编号:赣ICP备11002667号 赣公网安备 36070002000161号 网站标识码: 3607000042