欢迎访问赣州市市场监督管理局! 设为首页 | 加入收藏

上犹县市场监管局开展系列专项整治行动守护“两节”市场安全

来源: 类别: 发布时间: 2021-01-04

今年“两节”期间,新冠疫情防控形势严峻,为确保全县人民安度“两节”,上犹县市场监管局取消节日休息,集中力量开展了各类市场专项整治行动,营造安全放心消费娱乐和生产生活环境。

一是食品安全专项整治行动。以农贸市场、超市、餐饮店、学校食堂及周边食品店、小作坊、农村集体聚餐点为重点区域,以鲜肉、牛奶等节令食品为重点品种,加大巡查频次,查看督促商户严格实施进店扫码、测温、戴口罩、公筷公勺措施,执行索证索票、进货查验等食品安全追溯制度,严厉打击无证无照经营、生产经营不符合安全标准、假劣食品等违法行为。

二是冷链食品安全防控执法行动。重点检查冷库风险隐患排查、防控责任落实情况、物流运输消毒、追溯管理制度执行、产品质量安全及场所环境卫生等、指导其按要求登记备案。

三是药械质量安全专项执法行动。开展疫苗、治疗发热咳嗽有关药品等的监督检查,医用口罩等医疗器械类防控物资的质量监管和保障,进一步规范药品经营使用秩序,落实疫情防控用药械不良反应的监测,严禁疫情防控用医疗器械经营使用违法违规行为的发生。

四是特种设备安全专项整治行动。加强工业企业、旅游景点、大型商场超市、液化气站、居民小区等重点区域内,液化气瓶、娱乐设施、电梯等特种设备定检和监督检查,纵深排查安全隐患,严肃查处各类特种设备违法行为;同时,广泛开展安全知识宣传教育,促进企业落实安全主体责任,提升群众安全消费意识。

五是价格监管专项执法行动。开展对农资市场猪肉、蔬菜、粮油及制品等生活必需品的价格监管,引导超市、景区、酒店等自觉明码标价、收费公示,严查哄抬物价、不履行承诺等违法行为。

六是长江禁捕退捕专项执法行动。强化餐饮经营、集贸市场、渔具店、网络交易、广告宣传等各环节检查力度,严禁销售和使用非法捕捞渔获物。

七是消费品质量安全专项执法行动。针对农资、危化品、学生用品、电热取暖设备、汽车安全配件等产品进行质量抽检,严厉打击销售假冒伪劣产品和“三无”产品违法行为。

八是知识产权专项执法行动。加强商标专用权保护、治理专利领域违法行为、查处侵犯商业秘密、垄断销售等不正当竞争行为,引导企业规范经营行为,提升商品和服务质量。

目前,各项整治行动还在进行当中。

赣州市市场监督管理局主办   赣州市市场监督管理局信息中心制作维护
联系电话:0797-8388200   地址:赣州市华坚南路68号   邮政编码:341000   网站地图
ICP备案编号:赣ICP备11002667号 赣公网安备 36070002000161号 网站标识码: 3607000042