欢迎访问赣州市市场监督管理局! 设为首页 | 加入收藏

上犹县开展食品生产加工小作坊整治提升“铁拳”行动

来源:赣州市市场监督管理局 类别: 发布时间: 2022-05-17  访问量:

2022516日,上犹县举行食品生产加工小作坊整治提升“铁拳”行动启动仪式,上犹县纪委第二派驻纪检监察组、县市场监管局、县教科体局等部门干部职工代表参加启动仪式。

启动仪式由上犹县市场监督管理局党组成员、副局长秦斌主持,上犹县市场监督管理局局长孙霖动员讲话,上犹县市场监督管理局党组书记薛飞宣布行动启动。

食品生产加工小作坊作为当前经济发展阶段的客观存在,是乡村振兴、民营经济发展的助推器,也是一道散发着人间烟火味的文化印记。同时,食品小作坊进入门槛低,散落于大街小巷,大多前店后厂、亦工亦居,整体上存在多、小、散、乱、差的问题,是食品安全源头上的风险,也是长期以来食品安全监管工作的重点和难点,更是群众和媒体一直关注的热点和焦点。目前,上犹县注册登记有各类食品小作坊近200家,涌现了大米、茶叶、茶油、米酒、白酒、红糖、黄元米果等地方特色食品小作坊,打造了全省首家文旅结合的天沐食品小作坊集中加工示范区

开展食品生产加工小作坊整治提升铁拳行动启动,旨在贯彻执行党中央实施食品安全战略、让人民吃放心的战略部署落实食品安全首要责任"四个最严"要求,进一步规范食品小作坊生产加工行为提高全县食品安全保障水平。在开展食品生产加工小作坊整治提升铁拳行动的同时,同步开展校外托管机构、安全头盔专项整治行动,切实回应和解决广大人民群众急难愁盼问题,更好统筹执法办案力量集成效应,更好发挥典型案例警示震慑作用,引导食品小作坊市场主体严格自律,促进诚信守法经营和产业提档升级,营造良好的市场秩序和消费环境,让人民务群众放心、用舒心、吃放心

从启动仪式上据悉,按照清理整治一批、规范发展一批、转型升级一批工作思路,上犹县市场监管局整合县局各股室、基层各分局大部分执法力量,组成8个联合执法小组全县食品小作坊开展为期一个半月的整治提升铁拳行动对辖区所有食品小作坊进行“地毯式”全面排查,按照一户一档建立完善食品小作坊监管台账对辖区食品小作坊办理证照从业人员健康体检生产加工场所环境卫生生产加工食品品种生产加工食品检测、特种设备安全、消防安全等情况进行调查摸底,在检查时发现的未办理证照及环境卫生不符合办证条件、特种设备和消防隐患等问题当场下达《限期改正通知书》责令整改。同时,开展食品小作坊示范创建活动,重点建设20家食品小作坊示范单位,持续推进天沐食品小作坊集中加工示范区,以点带面引领和推动小作坊行业规范发展、整体提升,引导食品小作坊经营户申办注册商标发展食品小作坊特色品牌促进大米、茶叶、米酒、红糖、黄元米果等上犹地方特色食品产业发展质量的整体提升。

赣州市市场监督管理局主办   赣州市市场监督管理局信息中心制作维护
联系电话:0797-8388200   地址:赣州市华坚南路68号   邮政编码:341000   网站地图
ICP备案编号:赣ICP备11002667号 赣公网安备 36070002000161号 网站标识码: 3607000042