欢迎访问赣州市市场监督管理局! 设为首页 | 加入收藏

信丰县市场监督管理局安西分局安全生产专项整治工作纪实

来源:赣州市市场监督管理局 类别: 发布时间: 2022-07-06  访问量:

连日来,信丰县市场监督管理局安西分局按照县局“安全生产月”和“安全生产万里行”活动部署要求,提高政治站位,增强责任意识,立足本职,紧贴实际,全面整治辖区安全生产隐患,确保人民群众生命财产安全。

一是对辖区内液化气充装站(点)进行专项检查重点查阅相关许可证书、检查重点部位压力容器压力管道检验检测情况、液化气瓶充装前后检查记录和配送台账资料、作业人员上岗及安全教育培训等情况,现场查看是否存在报废或超期气瓶、是否存在不符合安全技术规范的场地存放气瓶等情况,检查中发现的问题立即下发整改通知,现场教育,限期整改,确保堵住源头漏洞,消除风险隐患。

二是加强对燃气灶具经营主体的监管现场查看经营主体的营业执照、产品质量证明、进货凭证和索证索票等,要求相关商户严格落实产品质量安全主体责任,不合格的老旧燃具全部下架,进一步增强了安全防范意识。

三是注重餐饮行业消防安全的提升。协同安西镇政府、橙乡液化气站在辖区内开展了餐饮行业燃气安全大排查联合行动,重点对餐饮场所是否按要求设置可燃气体浓度报警装置、液化石油气软管设置长度及连接是否符合标准要求、从业人员对消防器材的使用及消防安全常识等内容进行了检查,全面摸排存在的问题,针对检查发现的隐患问题,检查人员向场所负责人提出了整改意见,并责令其立即整改落实,化解各类安全风险。

四是加大辖区特种设备的安全检查重点对医院电梯、工厂厂区内专用叉车等特种设备开展专项整治。检查使用单位是否落实安全管理制度、是否建立设备档案、设备是否办理使用登记、是否在检验有效期内、作业人员是否持证上岗等,督促使用单位履行安全管理主体责任,主动开展安全隐患自查自纠,排除特种设备领域安全风险隐患。

截至目前,已累计出动执法人员48人次,检查相关经营主体53家,检查液化石油气瓶62个,燃气灶具19个,特种设备13台次,发现安全隐患5处,已现场责令相关经营主体立即整改。

赣州市市场监督管理局主办   赣州市市场监督管理局信息中心制作维护
联系电话:0797-8388200   地址:赣州市华坚南路68号   邮政编码:341000   网站地图
ICP备案编号:赣ICP备11002667号 赣公网安备 36070002000161号 网站标识码: 3607000042