欢迎访问赣州市市场监督管理局! 设为首页 | 加入收藏

以人为本自由王国 打造健康优质生活(江西自由王国家具有限公司)——2021年苏浙皖赣沪优秀企业文化 50 例

来源:赣州市市场监督管理局 类别: 发布时间: 2021-10-29  访问量:

一、引言

一座没有木材资源的城市,缔造了“无中生有”的神话,向世界发出“买全球、卖全球”的宣言;一根木头,一个灵魂,一双巧手,向世界诠释中国工匠;一个立志于做好儿童家具的企业,向被誉为“实木之都世界工厂”的所有南康家具人传播正能量……

二、企业简介

江西自由王国家具有限公司始创于2010年,位于江西省赣州市南康区,现有营销、管理、技术等各类人才200余人,专业生产实木儿童家具。是南康家具协会会长单位、江西省高新技术企业、江西名牌产品企业,江西省“三品”示范企业。公司拥有全套系列产品并开发出全产业平台,以“自然”“环保”“健康”“自由”为产品理念,致力于为广大消费者打造一个绿色的居家环境。

三、企业文化综述

(一)使命:为青少年儿童打造一个健康环保、安全自由、快乐的生活成长空间。青少年是祖国的未来、民族的希望。作为一个十余年来专注生产青少年儿童的家具企业,我们致力于为祖国的花朵打造一个健康环保、安全自由、快乐的生活成长空间,做一个有社会责任感的企业。同时,伴随着人们居住条件的改善以及胎开放政策,越来越多的儿童有了自己独立的房间。很多家长在儿童居室的布置上投入了巨大的热情和财力,为孩子配置充满童趣或共同成长的家具,为其创造良好的成长环境。

因此,“为青少年儿童打造一个健康环保、安全自由、快乐的生活成长空间”成为我们的使命,即我们存在的价值,同时也是应该承担并努力实现的责任。我们将提供能够符合孩子需求的最高质量的家居产品;通过创新设计、真材实料、优质服务来支持销售商的经营目标,满足客户的良好体验;并且达到合作伙伴的目标。

(二)愿景:做卓越企业,树百年品牌;打造全球领先的儿童家具企业,成就百年的世界品牌。在南康区委区政府的支持下、各级领导的关心下,自由王国从2010年创立以来始终保持着稳健的发展,到如今成为南康区家具协会的会长单位,成为南康家具的头部企业。

今后,公司将始终把产品质量放在第一位,小到每一颗螺丝钉,细到每一处棱角狠抓质量,呵护祖国的花朵;其次公司始终以人为本,重视企业员工的发展,让自由王国的员工在公司不仅能开心挣钱,还能实现人生价值;最后,我们将不忘初心,始终把儿童家具这一件事情做好,齐心协力让自由王国迈向一个新台阶。在良好企业文化的引领下,我们力争把自由王国打造成一家现代化创新先进企业,建成国内一流的规模化、智能化、数字化生产工厂,引领南康儿童家具成为全球最大的儿童家具生产、销售基地,做全球儿童家具品类的引领者。

(三)价值观:以人为本,尊重自然,文化为先

以人为本。自由王国主张孩子至上。一件好的儿童家居产品,应当凝聚乐趣与心情;王国的世界,要能体现孩子们的渴望与梦想优秀的儿童家居产品,应把每一颗童真的心带向各种辽阔的自然领域。自由王国致力于开发和制造安全环保、健康快乐的符合青少年儿童天性的优质家居产品,更致力于创造能够引领孩子和家庭进入绿色智能家居生活方式的产品与服务方案,追求生活的和谐、美好。

尊重自然。自由王国尊重规律,科学发展,必须致力于开发和制造节约型、环保型产品,推进循环发展、低碳发展,追求企业与自然、人与自然的和谐。在碳达峰、碳中和的大趋势下,确保安全生产、发展低碳经济,实现人与自然环境的和谐。

文化为先。企业文化发展永无止境,要让全体员工不断地用心感悟、认真体会,方能深入、融入日常的生活及工作之中。纵览公司艰苦卓绝的奋斗历程,文化始终是企业发展壮大的重要基石。攻坚克难、工匠追梦中形成的自由王国文化,与生俱来、一以贯之地充盈着信念的力量、道德的力量、向上的力量。它引领、凝聚众多员工坚守理想、激情创业、砥砺前行,书写了产业升级、强区富民的奋进壮歌与时代创奇。

四、企业文化在推动企业发展方面的作用

1.敢于创新设计的企业文化,推动了企业的“提档升级”。公司从2015年就组建了专业的研发团队,每年投入100多万的研发经费。现公司拥有26项外观设计专利,11项实用新型专利,2项发明专利。

2017年公司设计部入驻赣州工业设计中心,2018年在南康工业设计中心组建了南康家具产学研实训中心,形成了较为完善的知识产权保护、人才培养、创新激励等制度,“一企一技”成效显著。为了让我们的产品与时俱进,更上新台阶,走向国际化,公司先后聘请芬兰、瑞典的行业专业人士作为“产品顾问”。自由王国每年组织公司设计师与国外设计师交流,互相探讨学习,自由王国还签约了三位来自瑞典、芬兰的设计师。

良好的企业文化,就是企业的内驱动,不断推动企业发展。自由王国设计团队现在不仅仅能满足企业自需,还能对外服务,并成长为南康家具设计业内的佼佼者。目前自由王国设计研发团队业务范围已经扩大至家具产品设计、家居空间设计、品牌包装策划等。

2.选用真材实料的企业文化,增强了企业的“核心竞争力”。公司全面延续可持续发展的理念,坚持使用健康、环保、可持续发展的原材料,致力于打造更完善的环保松木儿童家具可持续发展链。

公司成立以来,与北欧国家达成了良好的合作关系。北欧国家森林覆盖率达65%,南康为实木之都。公司所使用的木材都是来自北欧进入了可持续发展和利用的木材,可持续供应的木材体系量,保障了企业的发展,北欧国家森林资源这方面正好与南康家具实现双方互利共补。瑞典木业在中国唯一落地的一个项目:瑞典木业协会研究中心就选择落地在自由王国家居小镇办事处中,它是瑞典木业跟南康政府合作,建立的一个瑞典木业南康家具研究发展中心。

除了原材料,辅料油漆公司也是严格采用环保水性清漆。公司的产品100%为实木进口木材制品,木材可持续的利用方式,为青少年儿童打造了一个环保、安全的自由空间,让孩子放心、家长安心,做一个有良心的企业。

3.勇争质量先锋的企业文化,统一了企业的“中心思想。为了保证产品质量走在市场前沿,自由王国设立了质量管理部,专注于公司产品的质量管理。不定期在自由王国学院组织质量相关课程讲解,派代表参加邦兆全系统辅导《家具精益生产实操运用特训营》学习,取得优异成绩并获得结业证书。

工作上,部门以“强化管理狠抓质量”为切入点,不仅仅上班时间严抓产品质量,下班依旧坚守岗位,任劳任怨。每逢放假,都是最后一个离开车间的部门,仔细排查车间安全隐患,兢兢业业对待工作。充分调动工作的积极性,做到岗位落实,责任到己。从家具生产的木材、五金、纸箱、珍珠棉等原材料把关,从裁板、钻孔、油漆、包装等生产工艺层层把关,严抓质量。

2019年9月,自由王国质量管理部荣获“我身边的质量先锋”称号,并被媒体报道。几年以来,自由王国质量管理部狠抓产品质量,致力于为广大消费者提供一个环保、安全的自由空间。

4.真情培养员工的企业文化,强化了企业的“人才支撑”。在管理团队方面,自由王国不断创新,与江西环境工程职业学院共建了社会服务基地和流动图书馆,引进了大批的专业人员并提升自由王国整体文化水平;公司出资鼓励管理人员参加继续教育学历考试,到目前为止,公司已有本科生9人,大专生17人,在读本科生5人,在读大专生15人,为自由王国培养了一批较高的经营管理团队。

除此之外,公司还紧抓发展机遇,积极倡导员工参加职业技能培训、鼓励员工参加技能比赛。2020年在区人力资源和社会保障局指导下,自由王国聘请高校讲师组织员工参与培训,包含岗前培训,以工代训,企业新型学徒制。全年开展培训8次,共培训员工160余人,提高了公司员工的劳动技能。自由王国也是南康区第一家,赣州市第二家开展企业新型学徒制的企业。

2018年,公司员工邹专生在中国技能大赛-全国家具制作职业技能竞赛江西分赛区江西省“振兴杯”手工木工职业技能竞赛获得铜奖;2019年,中国技能大赛-全国家具制作职业技能竞赛总决赛中,我司邹专生荣获中国家具行业工匠之星;2021年,我司邹专生获得赣州市五一劳动奖章和第四届赣州市“十大工匠”称号。

5.肩扛社会责任的企业文化,提升了企业的“品牌形象”。为了给南康家具行业输送更多的人才,作为南康家具协会会长,自由王国董事长顾建厦积极推动江西环境工程职业学院和南康区人民政府组建南康家具产学研实训基地和南康家具学院,并推荐了中国家具学院和中国鲁班大学落户南康家居小镇,为未来行业的精英提供更专业的学习交流平台。

自由王国董事长顾建厦2019年被选举为南康区家具协会会长,并担任国家林业专业指导委员会委员、江西省品牌建设研究中心副主任、江西省林学会家具专业委员会副主任委员、中国家具协会青年企业家委员会执行主席等职务;参与制定国标GB/T38467-2020《家具用改性木材技术条件》,通过自己的力量不断推动行业的发展。致力于在行业中互相学习,互相进步,助力家具产业转型升级,打造更高端的产业。

、结语

一份为青少年打造健康自由生活空间的使命,激励着自由王国怀揣着初心迈进第二个十年;一种以人为本的价值观,驱使了自由王国家具人不断追求卓越,为客户创造更大价值;一个做百年品牌的愿景,坚定了力争做全球领先的儿童家具企业的步伐!

赣州市市场监督管理局主办   赣州市市场监督管理局信息中心制作维护
联系电话:0797-8388200   地址:赣州市华坚南路68号   邮政编码:341000   网站地图
ICP备案编号:赣ICP备11002667号 赣公网安备 36070002000161号 网站标识码: 3607000042