欢迎访问赣州市市场监督管理局! 设为首页 | 加入收藏

赣州市重点民生实事项目:“加大食品药品安全执法力度,保障群众‘舌尖上的安全’”办结情况

来源: 类别: 发布时间: 2021-12-20  访问量:

食品药品安全是民生工程、民心工程,也是一项系统性工程。赣州市市市场监管局在党史学习教育“我为群众办实事”实践活动中,扎实履行部门职责,聚焦关心关注的食品安全药品安全问题,用好监督抽检、监督检查、问题整治和稽查办案等执法手段,持续加大执法力度,有力地保障了人民群众饮食和用药安全。赣州市市场监管局被国务院食安委评为全国食品安全工作先进集体。

一是加强监督抽检。用好食品药品监督抽检手段,加强安全风险监测。制定《2021年赣州市市场监督管理局第一批食品安全抽检工作计划》《2021年赣州市市场监督管理局第二批食品安全抽检监测工作计划及方案》《关于印发2021年赣州市市级药品抽检工作计划的通知》,开展了两批次食品集中抽检和一批次药品集中抽检,并专门开展了2021年“学党史、强监管、食品安全‘你送我检’”免费快检活动23场次,截至目前,全市完成食品检验32722批次;药品检验1576批次

二是加强监督检查。采取日常检查、“双随机一公开”抽查等方式强化日常监管。食品生产环节开展了食用油专项监督检查、蜜蜂生产企业飞行检查,以及食品生产企业“双随机、一公开”行政检查,粮食市场专项检查。食品经营环节开展了集中供餐单位检查,对全市全部25家学生集体用餐配送单位和30家学校食堂开展了全覆盖检查,发现食品安全隐患102个,下达监督意见书14份,责令整改通知书15份。开展全市春季开学学校餐饮服务食品安全监督检查,共出动执法人员共计9104人次,检查学校及周边食品经营者6219户次,监督抽检食品396批次,下达责令整改通知书360份。随机抽取105“网红餐厅”进行线上线下飞行检查,下达整改通知书57药品监管领域开展了新冠病毒疫苗专项检查,共计检查疾控机构255家次,下达《责令改正通知书》4份;检查新冠病毒疫苗接种单位1517家次,下达《责令改正通知书》5份。实施进口冷链食品集中监管仓管理,累计审核出仓进口冷冻食品260批次合计1708吨。

三是加强问题整治。坚持问题导向,对“五个重点”(重点领域、重点环节、重点品种、重点地域、重点时期),采取专项或集中整治行动。食品生产环节开展了食品添加剂生产使用专项整治,检查添加剂生产企业9家次,使用企业303家次,发现并责令整改问题47个。联合多部门开展了春秋季开学期间学校及周边集中环境整治活动。针对重要节日节庆期间,组织开展了元旦、春节、“五一”、端午期间、中秋国庆期间食品安全隐患排查整治。针对媒体曝光的食品安全问题,组织了“瘦肉精”羊肉及制品、热卤类专项排查整治。针对保健品行业会议营销、虚假宣传等乱象,开展了保健食品行业专项清理整治行动。

四是加强稽查执法。对监督抽检、监督检查、问题整治、投诉举报发现的问题线索,依法依规核查处置,重拳整治食品药品违法违规行为。专门开展了2021年食品药品安全专项执法行动和民生领域执法“铁拳”行动51次。立案查处食品违法案件929件、药品违法案件168件。2021年全市没有发生有影响的食品安全事件和药品安全事故。

赣州市市场监督管理局主办   赣州市市场监督管理局信息中心制作维护
联系电话:0797-8388200   地址:赣州市华坚南路68号   邮政编码:341000   网站地图
ICP备案编号:赣ICP备11002667号 赣公网安备 36070002000161号 网站标识码: 3607000042