欢迎访问赣州市市场监督管理局! 设为首页 | 加入收藏

市市场监管局“我为群众办实事”重点项目进展情况(十一)

来源: 类别: 发布时间: 2021-12-02  访问量:

6月底本号发布了《赣州市市场监督管理局“我为群众办实事”重点民生实事清单》,公示了重点民生实事31件,现分期公示进展情况和取得的主要成效。

本期公示第14项重点民生实事进展情况。

围绕企业最关心、最现实、反映强烈的违规收费问题市市场监局聚焦重点领域组织开展了水电气公用业、商业银行、行业协会商会涉企收费整治工作解决企业反映强烈的痛点堵点问题

(一)查处水电气等公用企业违规收费减轻企业生产成本负担。重点对供水供电供气工程安装、维护维修领域开展价格监管,查处不执行政府定价或政府指导价、收取不合理费用的违法违规行为。全年下发了72份督办函,督促全市水电气等公用企业开展自查自纠,检查了供水企业26家,查处3家,退还用户22.5元,上缴财政35.7元,30.1;检查了供电企业17家,查处1家,2.8元,检查转供电主体42家,查处8家,23.3;供气企业检查了26家,责令退款620.5万元,涉及用户1030户,立案查处1家,上缴财政80.2万元

查处商业银行违规收费减轻企业融资负担。重点查处商业银行中间业务强制服务、只收费不服务或少服务,利用贷款优势地位转嫁抵押登记费、押品评估费,不落实国家及总行层面规定的对中小微企业优惠政策等行为。通过检查推动商业银行落实主体责任,指导商业银行自查自纠、退费整改,主动为企业融资减轻负担。检查了商业银行7家,责令退款2181.5万元,涉及4270户,立案查处2家,上缴财政354.9万元

抽查行业协会商会收费防止转嫁企业承担费用主动与民政部门对接,摸清本级行业协会商会底数,联合开展抽查检查,形成监管合力。重点对具有法定职责、承担行政部门委托或授权职能、与政府部门尚未脱钩的行业协会进行抽查,严厉查处通过职业资格认定违规收费,借助行政权力搭车收费,以及将政府部门委托事项的费用转嫁给企业承担等行为。检查了行业协会商会33家,查处1家,8.4元。

通过“我为群众办实事”活动,将推动党建与业务结合,把系列活动列入到常态化工作中,做到学史力行,减轻企业负担,助力我市企业健康发展。

赣州市市场监督管理局主办   赣州市市场监督管理局信息中心制作维护
联系电话:0797-8388200   地址:赣州市华坚南路68号   邮政编码:341000   网站地图
ICP备案编号:赣ICP备11002667号 赣公网安备 36070002000161号 网站标识码: 3607000042