欢迎访问赣州市市场监督管理局! 设为首页 | 加入收藏

市市场监管局“我为群众办实事”重点项目进展情况(十五)

来源: 类别: 发布时间: 2021-12-14  访问量:

党史教育开展以来,标准化科坚持以学促行,深入开展“我为群众办实事”实践活动,开展标准化宣传培训,推广企业标准自我声明公开制度,积极培育企业标准领跑者,不断提升企业的标准化意识和水平。

一是引导企业标准自我声明公开。利用各种途径加强宣传,提高全市企业对标准自我声明公开制度的知晓率,鼓励企业制定高于国家标准、行业标准的企业标准,指导企业在“企业标准信息公共服务平台”公开产品执行标准。截至目前,全年共有274家企业公开648项标准。

二是培育企业标准领跑者。开展服务工业月走访活动,举办江西绿色生态品牌建设暨企业标准“领跑者”座谈会,介绍企业标准“领跑者”制度,邀请中国标准化研究院专家到企业进行现场指导,共组织全市23家企业申报江西省企业标准“领跑者”

三是组织开展标准宣传。认真开展2021年世界标准日宣传活动,通过举办标准培训、现场咨询、在公共场所和重点企业张贴宣传海报和标语等方式,传播标准化理念、展示标准化成果,共发放标准化宣传材料4700余份,培训人员500人次,接受群众咨询1200人次。

四是提升企业标准化水平。编制《省级地方标准网上申报指南》,指导企业开展地方标准申报,鼓励企业将先进企业标准上升为国家、行业、地方标准,今年以来,全市各类机构参与制定国家标准24项,牵头制定省级地方标准11项,团体标准7项,我市企业参与标准化工作的主动性、积极性进一步提升。

一是加强公益宣传,开展知识产权(商标)保护进企业、进单位、进社区、进学校、进网络等活动。

充分利用3·15国际消费者权益日、4·26世界知识产权日等形式,全市市监系统先后开展知识产权(商标)保护进企业、进单位、进社区、进学校、进网络等活动80余次,发放宣传资料10000余份,接待现场咨询1000余人次,营造全社会重视商标、共同维护商标声誉良好氛围。

二是对企业或者服务机构举办知识产权(商标)专题保护培训班。

全市市场监管系统共对企业或者服务机构举办知识产权(商标)保护培训10场次,培训企业或服务机构工作人员1000余人。如赣州市局原商标科危卫科科长分别于4月2日、5月13日赴蓉江新区、石城县讲授商标知识,宁都县局于2021年4月21日上午举办了知识产权培训班,规模以上工业企业民营企业、知识产权优势企业及有知识产权推进计划等企业高管等,培训内容涵盖商标、专利基础知识,商标、专利注册申请操作实务等。4月22日,开发区市监分局赣州经开区智造谷招商中心举办了2021年全区知识产权培训班。11月3日,市局知识产权科在于都县服装产业园针对服装企业举办知识产权知识培训班。

通过开展知识产权(商标)保护进企业、进单位、进社区、进学校、进网络等活动和对企业或者服务机构举办知识产权(商标)专题保护培训班。强化了各类市场主体商标品牌意识,营造了全社会重视培育、管理、保护商标品牌的良好氛围,为推动全市商标品牌建设工作奠定了良好的基础。

赣州市市场监督管理局主办   赣州市市场监督管理局信息中心制作维护
联系电话:0797-8388200   地址:赣州市华坚南路68号   邮政编码:341000   网站地图
ICP备案编号:赣ICP备11002667号 赣公网安备 36070002000161号 网站标识码: 3607000042