欢迎访问赣州市市场监督管理局! 设为首页 | 加入收藏

市市场监管局“我为群众办实事”重点项目进展情况(十六)

来源: 类别: 发布时间: 2021-12-16  访问量:

严格抓好落实,采取多种形式广泛宣传引导,调动属地辖区内餐饮服务单位参与学习培训的积极性,及时组织辖区内餐饮从业人员积极参加培训考核,进一步强化从业人员对食品安全规定、预防食源性疾病等相关知识掌握程度,全面提升餐饮从业人员素质。同时,把培训考核工作列入年度食品经营安全考核项目。

(一)提高思想认识

根据省局相关文件要求,我局制定下发了《赣州市餐饮质量安全提升行动实施方案》,明确了2021年作为“餐饮从业人员培训年”,结合省局“两库一平台”,加强餐饮从业人员尤其是食品安全管理员培训考核。充分认识到食品安全培训工作的重要性,切实把培训作为提升餐饮从业人员的规范操作能力和行为自觉的一项政治任务,责任到人,抓实抓细抓好。

(二)强化日常推进

5月28日,转发《省市场监管局关于开展餐饮从业人员网络培训考核工作的通知》(赣市市监食经字〔2021〕8号),组织全市餐饮单位食品安全管理人员和从业人员通过“两库一平台”进行线上培训考核。7月15日,组织召开全市食品经营环节重点工作推进会,积极部署推进餐饮单位食品安全管理人员工作。8月27日、9月28日分别组织全市市场监管部门基层分局监管人员和餐饮从业人员开展餐饮服务执法监管业务云培训和餐饮服务食品安全网络培训,进一步提升监管人员和从业人员食品安全责任意识和风险意识。截至目前,累计培训4.6万人次。

(三)督促餐饮服务单位自律

及时通知、动员辖区内所有取得食品经营许可证的且正常经营的餐饮服务单位组织相关从业人员在“赣溯源”平台中参加培训考核。培训考核要求实名制,确保所有餐饮服务单位负责人、食品安全管理人员、从业人员运用“赣溯源”完成培训并参加考试。

(四)加强宣传引导

通过悬挂横幅、上门走访、发放宣传单、微信群、提醒会等多种途径,广泛开展宣传,强化舆论监督。调动辖区内餐饮服务单位参与学习培训的积极性。积极主动与“赣溯源”平台技术人员对接,加强对从业人员培训考核工作的技术指导,切实解决实际问题。

通过“我为群众办实事”活动,将推动党建工作与业务相结合,将系列活动列入到常态化工作中,为民把工作办实办细。

为贯彻落实新修订的《医疗器械监督管理条例》强化第一类医疗器械生产质量监督管理及时消除医疗器械生产环节安全隐患6月23日,我局印发了《关于开展赣州市第一类医疗器械生产企业专项检查的通知》(赣市市监械监字〔2021〕6号)组织各县(市、区)市场监管局开展第一类医疗器械生产企业专项检查,共出动检查人员45人次对22家相关企业进行了检查。

一、精心组织,落实责任

我局高度重视此次专项检查明确要求各(市、区)市场监管局要指定专人负责严格按照“四个最严”和“一岗双责”要求落实属地监管职责,督促企业严格落实主体责任确保产品质量安全和生产安全。

二、突出重点,力求实效

为找准监管方向,保证专项检查取得实效,我局认真研究制定了专项检查范围、重点、相关要求及检查记录表,并在检查期间按需求实时指导,使各县(市、区)局有的放矢,提高了检查质量和效率。

三、发现问题,确保安全

本次专项检查共出动检查人员45人次对我市22家第一类医疗器械生产企业进行了检查,其中检查时已停产12家在产10家;发现存在问题的有3家均已下发整改通知书目前问题均已整改到位。对于长期停产及不具备生产条件的第一类医疗器械生产企业,我局已函告市行政审批局,建议其与企业加强沟通,酌情考虑注销相关产品备案,确保第一类医疗器械生产质量安全。

赣州市市场监督管理局主办   赣州市市场监督管理局信息中心制作维护
联系电话:0797-8388200   地址:赣州市华坚南路68号   邮政编码:341000   网站地图
ICP备案编号:赣ICP备11002667号 赣公网安备 36070002000161号 网站标识码: 3607000042