欢迎访问赣州市市场监督管理局! 设为首页 | 加入收藏

市市场监管局“我为群众办实事”重点项目进展情况(十三)

来源: 类别: 发布时间: 2021-12-09  访问量:

市监局计量科一直以“学党史,我为群众办实事”为主题,严厉打击利用加油机实施计量作弊、克扣油量、坑害消费者的违法行为,规范眼镜制配场所的计量行为,组织开展了加油站和眼镜制配场所计量专项监督检查

一、加大宣传力度,浓厚社会氛围针对我市加油机和眼镜制配市场特点,充分利用各种宣传媒介和手段,加大计量法律法规的宣传力度,不断提高从业人员的计量法制意识和广大消费者自我保护意识,引导企业主动承担社会责任,主动树立企业的良好形象,自觉维护消费者合法权益,有力促进和推动了检查工作的进行。据统计,全市目前共发放宣传资料3000余份。

二、开展眼镜制配场所计量专项整治。检查眼镜制配场所是否按要求配备相应的计量器具、使用的强制检定工作计量器具是否经计量检定合格。二是以学校周边的眼镜制配场所为重点,重点检查眼镜制配场所是否按要求列入国家强制检定目录的焦度计、验光仪等计量器具是否检定合格,使用的焦度计、验光仪计量器具检定周期是否在有效期内,是否建立相应的计量管理制度等内容。是指导眼镜制配场所经营者网上注册申报强制计量器具检定,严厉打击眼镜制配环节使用不合格计量器具行为市共出动检查人员390人次,检查眼镜制配场所303家,检查计量器具788台。引导签约诚信计量建设承诺233家。

三、开展加油机计量专项监督检查。在专项监督检查中,我局强调点面结合,突出重点。一是重点加强对有消费者投诉的加油站监督检查;二是在检查中对加油机的计量检定证书是否在有效期内,各部位铅封是否完好;是检查是否存在擅自改动或拆装加油机或使用擅自改动或拆装加油机的行为是否存在偷换加油机计量控制主板和计量芯片等违法行为。市共出动检查人员993人次,检查加油站420家,检查加油机2563台,处理投诉举报11件,引导作出诚信计量公开承诺的加油站339家

通过“我为群众办实事”活动,将推动党建与业务结合,把系列活动列入到常态化工作中,旨在真正意义上做到学史力行、计量惠民,为民办实事落到实处。

多渠道多形式开展特殊食品“五进”科普宣传活动,不断提高消费者自我保护意识和依法维权意识,引导公众树立科学健康理念。

成果进展:为促进消费者科学认识特殊食品,进一步提升消费者对特殊食品虚假宣传的辨识能力,和自我防护能力,引导公众合理选择、科学理性消费,市局把多渠道多形式开展特殊食品“五进”科普宣传活动,不断提高消费者自我保护意识和依法维权意识,引导公众树立科学健康理念。”列为党史学习教育“我为群众办实事”31项民生项目之25项,今年6月以来,市局组织发动全市市场监管部门针对特殊食品监管工作中的重点、难点和社会关注的热点“科学认知保健食品、明白理性放心消费”为主题,在全市范围内掀起范围广、声势大影响深、形式活“进社区、进乡村、进校园、进网络(平台)、进商超”的特殊食品“五进”科普宣传活动,努力营造有利于特殊食品监管工作开展的浓厚氛围,同时坚持部门联动协作,积极调动社会各方力量共同参与。

6月8日,市局印发《2021年全市特殊食品“五进”科普宣传工作方案》(赣市市监特食字〔2021〕3号),组织全市开展“进社区、进乡村、进校园、进网络(平台)、进商超”的特殊食品“五进”科普宣传活动。制作“科学认知保健食品、明白理性放心消费”、“防范欺诈虚假宣传、维护自身消费权益”等主题宣传资料,在商场超市农贸市场、酒店宾馆、医院药店、广场车站人流密集重点区域播放视频、贴宣传海报,发宣传手册,深入居民社区、老年活动中心等地组织老年人观看科普宣传视频和微电影举办科普公益讲座,开展现场咨询、实物真假辨别等形式各样科普宣传活动,大学及中小学校园组织开展“小手牵大手”特殊食品科普知识系列宣传活动至目前我市共开展特殊食品“五进”科普宣传活动97场,设展板专栏213块,印制发放宣传手册等各类宣传资料72000余份接待咨询2630余人次,现场参与群众3万余人次,播放微电影和讲座137场次,通过媒体发布科普活动文章(视频)75篇,进社区和乡村817个、进校园367个、进网络(参与网络科普活动网站和电商平台)28个、进商超337个

赣州市市场监督管理局主办   赣州市市场监督管理局信息中心制作维护
联系电话:0797-8388200   地址:赣州市华坚南路68号   邮政编码:341000   网站地图
ICP备案编号:赣ICP备11002667号 赣公网安备 36070002000161号 网站标识码: 3607000042