欢迎访问赣州市市场监督管理局! 设为首页 | 加入收藏

感冒就吃抗生素,这样做对吗?

来源: 类别: 发布时间: 2021-11-15  访问量:
  感冒,俗称“伤风”,是一种常见的呼吸道感染性疾病。感冒是由多种病毒引起的,目前感冒还没有特效的治疗药。得了感冒,只有注意休息、戒烟、多饮白开水,保持口腔、鼻腔清洁、进食易消化食物,室内经常开窗,保持空气清新,一般 5~7 天左右,感冒即可自愈。
  为减轻症状,缩短病程,早日康复,感冒期间可选用一些对症治疗的药物。 如头痛、头晕、全身肌肉酸痛,可选用解热镇痛药:对乙酰氨基酚、阿司匹林、布洛芬等;鼻塞严重者可选用鼻黏膜血管收缩药:伪麻黄碱或 1%麻黄素溶液滴鼻;流清鼻涕可选用抗过敏药:氯苯那敏(扑尔敏)、苯海拉明等。
  抗生素只对细菌有杀灭或抑制作用,对感冒病毒是无效的。感冒一开始就服用抗生素,不但对治疗无益,还会引起药物不良反应和细菌耐药性的产生。当感冒后咳嗽频繁,伴黄稠粘痰、发热、咽疼等继发细菌感染时,应到医院检查,医生会根据病情选用相应的抗生素进行治疗。
赣州市市场监督管理局主办   赣州市市场监督管理局信息中心制作维护
联系电话:0797-8388200   地址:赣州市华坚南路68号   邮政编码:341000   网站地图
ICP备案编号:赣ICP备11002667号 赣公网安备 36070002000161号 网站标识码: 3607000042