欢迎访问赣州市市场监督管理局! 设为首页 | 加入收藏

你知道药品也会变质失效吗?

来源: 类别: 发布时间: 2021-12-03  访问量:
    你知道药品也和食品一样,也可因为放置不当或时间过长而变质吗?药品的质量直接关系到疾病的治疗效果,甚至关系到病人的生命安全。因此,无论是从医院取来或自药店购买的药品均应注意质量,进行必要的检查。除了通过药检部门或医院对药品的内在质量进行检查外,个人也可以通过仔细观察药品的外观变化,及时发现问题,以保证我们服用的药品一定是安全有效的。
    常用药品外观的变化通常有如下的特点:
    片剂
    如表面出现斑点、膨胀、粘连、裂缝甚至变色等,就意味着药品已经变质。例如维生素 C 片变黄、阿司匹林出现刺鼻的醋酸气味等。
    胶囊剂
    硬胶囊出现受潮粘连、破碎等现象;软胶囊出现破裂漏药、粘连或出现异味等,也已经说明药品发生了变化。
    颗粒剂和散剂
    应保证干燥、松散,颗粒均匀等,如出现受潮结块、异臭、色点、虫蛀或霉变等现象则不能再服用。
    溶液及糖浆剂等
    这类药物极易受到细菌的污染,因此当我们发现药液中不再澄清透明,出现了絮状物或混浊、沉淀、分层以及发酵、异味均已变质。
    软膏、乳膏、栓剂
    如果发生了变质也是不能再应用的,例如软膏、乳膏剂出现融化、分层、硬结、渗油、变色、或颗粒析出,甚至出现霉败及臭气。此外栓剂除以上现象外,如果出现了软化、变形或断裂也是不可以再使用。
赣州市市场监督管理局主办   赣州市市场监督管理局信息中心制作维护
联系电话:0797-8388200   地址:赣州市华坚南路68号   邮政编码:341000   网站地图
ICP备案编号:赣ICP备11002667号 赣公网安备 36070002000161号 网站标识码: 3607000042